Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comparaison d'acides en solution aqueuses.

Posté par
yonyon251
22-11-08 à 21:01

Bonsoir,

J'ai un compte rendu de TP a terminer est j'ai quelques questions auxquels je ne sais pas répondre (je n'ai pas encore fais le cours dessus).

Tout d'abord j'aimerais savoir ce que ce veut dire "acide dissocié".
Ensuite, j'ai besoin de répondre à ces questions :
- De 2 acides de même concentraion en soluté apporté, quel est celui qui est le plus dissocié lorsque l'on se référe au pH ? Lorsque l'on se réfère à la constante d'acidité KA?
- En se référant au pKA de 2 acides ayant la même concentration molaire en soluté apporté apporté, lequel est le plus dissocié ?
- Comment varie le taux d'avancement final en fonction de la valeur KA? De pKA?

Voilà, si vous pourriez m'aider, merci d'avance pour votre aide.

Bonne soirée.

Posté par
coriolan
re : Comparaison d'acides en solution aqueuses. 22-11-08 à 22:14

un acide de dissocie dans l'eau lorsqu'il cède des H+ à l'eau.
A la place d'une molécule d'acide AH on trouve ,dans l'eau ,la base conjuguée A-et le proton cédé est capté par une molécule d'eau,formant l'ion H3O+.
cette réaction se traduit par
AH  +  H2O  =H3O+ +A-
L'acide est dit fort si la totalité des molécules introduites dans l'eau ,cèdent leur proton.On ne trouve donc plus de molécules AH dans l'eau.L'acide est donc entièrement dissocié.

L'acide est dit faible s'il ne se dissocie pas totalement dans l'eau.On trouvera donc,dans l'eau, des molécule AH n'ayant pas réagi (donc non dissociée) ,des ions A- et des ions H3O+

Un acide faible est d'autant moins faible qu'il se dissocie davantage .
Si on dissout dans l'eau 2 acides de même concentration apportée,celui qui se dissociera le plus produira donc le plus d'ions H3O+,donc il aura le plus petit pH.

Quand un acide est faible ,la dissociation aboutit à un équilibre entre les molécules AH,les ions A- et les ions H3O+.

cet équilibre est caractérisé par une constante :le Ka

Ka =\frac{[H_3O^+] .[A^-]}{[AH]}

Conséquence:plus l'acide est dissocié plus il s'est formé d'ions H3O+, donc plus le Ka est grand .
Comme pKa = -log H3O+,plus le Ka est grand ,plus le pKa est petit.

Posté par
coriolan
re : Comparaison d'acides en solution aqueuses. 22-11-08 à 22:23

lire  pKa = -log [H3O]+.
D'autre part ,dire que le Ka est grand est une notion toute relative,car les valeurs des Ka sont très faibles.( Ka=1,8.10-5 pour le couple acide acétique /ion acétate)

Posté par
yonyon251
re : Comparaison d'acides en solution aqueuses. 22-11-08 à 22:54

Merci beaucoup pour votre aide !!
Je pense que je vais être capable de terminer mon tp.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !