Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comparais 3 acides

Posté par
dana94
10-11-11 à 23:56

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie, et je bloc dessus , y a t il quelqu un qui peut m aider ? svp
j ai fait les 2 premieres questions mais j arrive pas a faire les 3 4 et 5


Voila l'énoncé:

3 acides de même concentration introduite: 1,0*10-2 mol.L-1 possèdent l'avancement final Xfinal:
Acide chlorhydrique HCl: Xfinal=1,0*10-3mol pour 100 mL de solution
Acide dichloroéthanoïque CHCl2COOH: Xfinal=7,9*10-4mol pour 500 mL de solution
Chlorure d'ammonium NH4++ Cl-: Xfinal=2,5*10-6 pour 1 L de solution

Questions:
1- Ecrire, pour chacune des solutions, l'équation de réaction des acides avec l'eau.
2- Identifier, dans chaque cas, les couples acide-bas présents en solution.
3- Calculer l'avancement maximal Xmax de chacune des réactions.
4- En déduire le taux d'avancement final.
5- Calculer le pH de chaque solution.

J'ai trouvée:

Pour la question 1:

Acide chlorhydrique: HCl + H20 = H3O++Cl-
Acide dichloroéthanoïque: CHCL2COOOH + H2O = CHCl2COO- + H3O+
Chlorure d'ammonium: NH4+ + Cl-+H2O = NH3+Cl-+H30+

Pour la question 2:

Acide chlorhydrique: HCL/CL- et H3O+/H2O
Acide dichloroéthanoïque: CHCl2COOH/CHl2COO- et H3O+/H2O
Chlorure d'ammonium: NH4+/NH3 et H3O+/H2O


merci d avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 11-11-11 à 14:14

salut !

1) vire les ions chlorures pour la dernière, ils sont spectateurs

2) oui

3) tableau d'avancement

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 11-11-11 à 17:36

salut

j arrive pas a le faire le 3 ..
ca me donne une mauvais resultat
pouvez vous me faire just celui de la premiere reaction et je vais re esseyer pour les autres ?

merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 11-11-11 à 20:41

j'ai une meilleure idée : montre-moi ce que tu as fait et je rectifie

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 16:50

en fait est ce qu il faut faire un tableau d avancement >?
car moi j ai fais
Acide chlorhydrique: nacide chlorhydrique= C*V1 = 1,0*10-2*100*10-3 = 10-3mol.
Acide dichloroéthanoïque: nacide dichloroéthanoïque= C*V2 = 1,0*10-2*500*10-3 = 5*10-3mol.
Chlorure d'ammonium: nchlorure d'ammonium = C * V3 = 1,0*10-2*1= 1,0*10-2mol

c est bon ou pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 16:51

oui c'est bon

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 16:53

donc on n est pas obliger de faire un table d avancement ?

merci
et le 4) avais vous une idee svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 16:54

tu as calculé les quantités initiales, il te faut les finales

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:01

j ai calculer x max pas ls quantites initiales

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:05

pardon j'ai mis initiales au lieu de finales, j'en étais à la 4).

Je reformule différemment : = xfinal/xmax

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:10

ok donc 1,0*10-3 /10-3=1
et 7,9*10-4/5*10-3=1,58 * 10-1
2,5*10-6/1,0*10-2=2,5 * 10-4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:12

oui, pour la seconde il vaut mieux mettre 0,58, c'est plus parlant

Donc tu as une réaction totale (puisqu'un taux égal à 1)

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:14

j ai un reaction total just dans la premiere reaction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:15

oui

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:17

merci

finalement pour le 5)
je sais que

Xfinal = [H30+] * V
Xfinal = 10-pH * V

mais j ai pas [H30+]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:20

c'est là qu'il te faut faire un tableau d'avancement pur chaque réaction

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:30

    HCl + H2O = H3O+ +Cl-
    0.001 excès  0      0
    0            0.001 0.001

et puis 10^-(0.001) *0.1
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:32

oui

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:40

mais cela me done 0.099

pour calculer PH on dois pas calculer - log H30+ ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:49

oui il te faut faire le log

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 17:52

donc finalement je dois faire quoi
je suis un peut perdu

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 12-11-11 à 19:01

pouvez vous m aider svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 13-11-11 à 13:49

tu fais avec le log

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 13-11-11 à 14:08

quand je fais - log(0.001) = 3

donc je fais plus 0.001*0.1 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 13-11-11 à 14:53

non tu prends le log

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 13-11-11 à 20:07

on consommes xfinal mol de H3O+ et on en produis xfinal mol donc au final c'est comme si rien n'avait changé. D'après la concentration et le volume de la solution, on as donc [H3O+]=1,0.10-2 mol/L.

Pour la solution d'acide dichloroéthanoïque, on produis xfinal mol de H3O+ donc, d'après le volume de la solution, on as [H3O+]=xfinal/(500.10-3) mol/L.

Pour la solution de chlorure d'ammonium, on produis xfinal mol de H3O+ donc, d'après le volume de la solution, on as [H3O+]=xfinal/1,0 mol/L.


donc

2
2,8
5,6

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 13-11-11 à 20:28

unités?

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 13-11-11 à 20:33

je suis pas sur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 13-11-11 à 20:41

donne-les quand même, le raisonnement est correct

Posté par
dana94
re : comparais 3 acides 13-11-11 à 20:48

il y a pas d unite
c est que si on fais 10^-ph
q u il y a mol/l
mais pas pour -log

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : comparais 3 acides 13-11-11 à 21:01

ouais très bien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !