Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment un son se propage t'il?

Posté par
Quimag2106
19-03-20 à 16:03

Bonjour, j'ai un exercice de science physique qui me donne mal à la tête !
Voici l'énoncé :
Le sonar 1 donne la profondeur par rapport à la surface et le
sonar 2 donne la profondeur du fond marin.
Le sous-marin effectue une plongé dans la mer méditerranée.
Soudain ses appareils de mesures sont défectueux. Ils
s'affichent uniquement le temps de réponse des deux sonars.
C'est-à-dire le temps pour que les ondes sonores fassent l'aller-retour entre le sous-
marin et la surface puis entre le sous-marin et le fond marin.
Vous allez aider les explorateurs pour connaître leurs profondeurs à cet instant
donné.
Le sonar 1 indique le temps suivant : 1 = 127 unité ?. Et le sonar 2 indique le temps
suivant : 2 = 2 172 unité ?

a) Faire un schéma légendé pour représenter la situation du sous-marin.
b) Calculer la profondeur du sous-marin par rapport à la surface.
c) Calculer la distance séparant le sous-marin du fond marin.
d) La fréquence des ultrasons émis par ces deux sonars est de 125 kHz. En
déduire la longueur d'onde de l'onde acoustique. Convertit le résultat en
millimètre.

Donnée : vitesse d'un son dans de l'eau salée : c(eau) = 1 500 m/s
Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 16:06

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

Première question : en quelle classe es-tu ?

Ensuite, où sont tes pistes de réflexions ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 16:09

Un exercice similaire qui pourrait t'aider à démarrer (clique sur la maison) : Exercice de mesure de la célérité du son dans l'eau

Posté par
Quimag2106
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 16:19

Bonjour, merci ,je suis en terminale pro,je viens de recevoir le devoir et je suis franche j'y comprends rien et je viens de m'arracher les cheveux avec 2 h de calcul de fonction dérivée ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 16:34

Je te rassure, il n'y a aucun calcul de dérivée à faire ici et le lien que je t'ai fourni s'appuie sur les mêmes principes physiques.

Il faut donc les adapter à ton problème et tu pourras me proposer ce que tu as trouvé pour qu'on en discute.

Posté par
Quimag2106
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 16:37

Ok ça marche, je lâche un peu l'affaire et je reviendrai vers toi 🙂

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 16:40

Pas de soucis, fais une pause et reviens quand tu aura digéré ton cours de maths .

Posté par
Quimag2106
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 17:52

Me revoilà.
Pour la profondeur entre le sous marin et la surface:
1500×0,127=190,50/2
donc: 95.25m
Distance entre sous marin et fond:
2,172×1500=3258/2
donc:1629m

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 17:53

Non, non, pas de calculs numériques sans un schéma et sans explications

Tu peux le faire à la main, sous Paint et le poster ici :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Quimag2106
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 18:00

Voilà mon brouillon

Comment un son se propage t\'il?

Posté par
Quimag2106
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 18:02

Et je divise par 2 parce que le son dans l'eau fait un aller-retour

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 18:09

Posté par
Quimag2106
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 18:10

Yes trop bien,super je vais mettre au propre ,merci beaucoup😁😁😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 18:17

Je t'en prie !

Explique bien l'hypothèse de l'aller/retour dans ta restitution, la rédaction compte tout autant que les calculs littéraux puis numériques

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 18:17

Et n'oublie pas la question d. !

Posté par
Quimag2106
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 18:21

Oui j'y cogite!

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment un son se propage t'il? 19-03-20 à 18:24

C'est une application directe du cours sur les ondes mécaniques (clique sur la maison) : Les ondes progressives périodiques

Les fiches de l' sont tes amies pour la vie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !