Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment reproduire un signal sonore ?

Posté par
Psya
24-01-15 à 11:32

Bonjour, voici mon exercice,

Exercice 4 :

Une spire circulaire de rayon 3 cm est placée dans un champ magnétique uniforme de valeur B = 4 x 10 puissance -3 T.

1. Calculer l'aire de la spire en m carré. Donnez le résultat avec cinq décimales.

2. Calculez le flux magnétique lorsque:

a) a (alfa) = 0°, 30°, 45°, 60° et 90°


Je n'ai aucune idée de comment faire, merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 11:41

Salut,

Tu n'as pas eu un cours sur le champ magnétique ?

Tu as posté ton exercice en entier ?

Posté par
Psya
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 11:55

Non pas encore.. et non, il y a une photo

Posté par
Psya
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 11:57

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t34.0-12/10947799_10202374462162203_1885389750_n.jpg?oh=0ab20211bd9bd6885d0db4dd99269584&oe=54C5C6CE&__gda__=1422237411_c06a4d4b254de157a6b4d8376b9dd7dc

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:00

Ok,

On te donne une formule dans ton exercice ^^.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:01

\Phi = B \times S \times cos(\alpha)

Posté par
Psya
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:02

Je ne comprend strictement rien.....

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:03

Un indice pour t'aider :

considérons que ta spire est perpendiculaire au flux (ce qui revient à dire que son axe de symétrie passant par son centre est parallèle à la direction du champ magnétique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:06

Par définition, le flux du champ magnétique s'écrit :

\Phi = \vec{B}.\vec{n} \times S

\vec{n} étant le vecteur unitaire de l'axe de symétrie de la spire.

Donc si on simplifie le produit scalaire entre les deux vecteur on obtient ta formule :

\Phi = B \times S \times cos(\alpha)

\alpha étant l'angle entre les deux vecteurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:09

L'aire de la spire est l'aire d'un cercle de rayon R.

On te donne R = 3 cm = ... m

donc A = ?

Posté par
Psya
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:09

Et que signifie 10 puissance -3 et le T alors ? ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:14

La valeur du champ magnétique est

B = 4 \times 10^{-3}~T

T est le Telsa, unité du champ magnétique

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:15

Premièrement, l'aire de la spire est l'aire d'un cercle de rayon R.

On te donne R = 3 cm = ... m

donc Aire = ?

Posté par
Psya
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:22

3 cm = 0,03m  0,06m carré?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:25

Tu connais la formule de l'aire d'un cercle quand même ?

A = \pi \times R^2 = \pi \times (0,03)^2 = ...~ m^2

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:25

puis \Phi = B \times S \times cos(\alpha)

avec S = A

Posté par
Psya
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:39

L'aire de 2,8puissance -0,3

Que signifie B ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:51

A = S = \pi \times (0,03)^2 = 0,002826 ~ m^2

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 12:53

soit avec un résultat avec 5 décimales (d'après l'énoncé de ton lien) :

A = S = 2,8260 \times 10^{-3}~m^2

B c'est la valeur du champ magnétique exprimée en tesla (T)

Posté par
Psya
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 13:39

Je comprend vraiment rien, même en essayant de comprendre merci quand même..

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 13:41

Justement, si tu n'as pas eu de cours sur le champ magnétique, on teste ta capacité à faire un exercice en te guidant.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 13:48

On reprend :

Enoncé de l'exercice :

Citation :
Une spire circulaire de rayon R = 3 cm est placée dans un champ magnétique de valeur B = 4 x 10-3 T.

1. Calculer l'aire de la spire en m carré. Donnez le résultat avec cinq décimales.

2. Calculez le flux magnétique lorsque:

\alpha = 0°, 30°, 45°, 60° et 90°


Question 1.

Par définition de l'aire d'un cercle de rayon R, l'aire de la spire vaut

\boxed{S = \pi \times R^2 = 3,14 \times (0,03)^2 =2,826 \time 10^{-3}~m^2}

Question 2

On te donne l'expression du flux magnétique (c'est normal, c'est hors programme tu n'as donc qu'à appliquer bêtement la formule) :
\boxed{\Phi = B \times S \times cos(\alpha)}

Tu as calculé l'aire de la spire S en question 1
Tu as une formule du flux
Tu peux donc calculer ce flux en fonction de l'angle \alpha non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 13:49

\boxed{S = \pi \times R^2 = 3,14 \times (0,03)^2  =2,826 \times 10^ {-3}~m^2}

(dsl, erreur de Latex pour la question 1)

Posté par
Psya
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 15:31

Mais B je le remplace par quelle valeur ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 15:44

Bon sang, l'énoncé te l'a dit !

Citation :
Une spire circulaire de rayon R = 3 cm est placée dans un champ magnétique de valeur \red{B = 4 \times 10^{-3} ~T}.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 15:45

Et T = unité d'un champ magnétique = Tesla (avant que tu me reposes la question)

Posté par
Psya
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 15:53

Je remplace donc T par les alfa ? ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 16:05

Tu es en quelle classe de terminale ?

L ? ES ? L ? STI ?

Si je te parle d'une unité, ça te cause ?

L = 30 cm --> cm est l'unité de la longueur dans cet exemple
B = 4 x 10-3 T} --> T est l'unité du champ magnétique.

\boxed{\Phi = B \times S \times cos(\alpha)}

Application numérique :

S = 2,826 \times 10^{-3} ~m^2
B = 4 \times 10^{-3} ~T
\alpha = 30°

donc \Phi = 4 \times 10^{-3} \times 2,826 \times 10^{-3} \times cos(30)

De même pour les autres valeurs de l'angle.

Bon après-midi, je perds patience.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment reproduire un signal sonore ? 24-01-15 à 16:12

A cela disparaître du forum et revenir de temps en temps en espérant que l'exercice ait avancé tout seul, ce n'est pas acceptable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !