Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment passe t on de di/dt à d2q/dt2 [circuits RLC]

Posté par
freeti
15-01-09 à 11:48

Bonjour,

Je souhaiterai que l'on m'explique un calcul :

Ul= Ldi(t)/dt , i(t) = dq(t)/dt

donc Ul = Ldq(t)/dt.

Voilà, je ne vois pas trop comment l'onpasse du premier Ul au dernier ... La seule solution que je vois est de développer comme si les dt etc soit des lettres représentants des valeurs mais ce n'est pas le cas donc je vois pas trop ....

Please !

Cordialement,

freeti

Posté par
freeti
re : Comment passe t on de di/dt à d2q/dt2 [circuits RLC] 15-01-09 à 11:51

Erreur de manip les t et d en exposant sont en faite des d et au carré.

Posté par
Marc35
re : Comment passe t on de di/dt à d2q/dt2 [circuits RLC] 15-01-09 à 12:13

Bonjour,
Si  U\,=\,L\,\frac{di}{dt}  et i\,=\,\frac{dq}{dt} , on a (en remplaçant i par \frac{dq}{dt} ) :

U\,=\,L\,\frac{d}{dt}\big(\frac{dq}{dt}\big)\,=\,L\,\frac{d^2q}{dt^2}

Pour moi, c'est évident... J'espère que ces explications suffiront ...

Posté par
Marc35
re : Comment passe t on de di/dt à d2q/dt2 [circuits RLC] 15-01-09 à 12:33

\frac{d^2q}{dt^2}  est une autre écriture de la dérivée seconde q"(t) mais je suppose que j'enfonce une porte ouverte ...

Posté par
freeti
re : Comment passe t on de di/dt à d2q/dt2 [circuits RLC] 15-01-09 à 22:57

J'avais deviné que c'était la dérivé seconde, et je sais cela, je vais alors poser ma question plus précisément,
Pourquoi en haut c'est le d qui se met au carré et en bas le t? peux etre est ce car q représente la fonction et ne peux pas être élevé au carré ?

Le temps est la variable donc lors de la seconde dérivé on indique sur cette variable qu'elle correspond à la seconde dérivé ?

Ou est ce simplement la notation conventionnelle d'une dérivé seconde, en haut le d est au carré et en bas la variable ?

Cordialement,

freeti

Posté par
Marc35
re : Comment passe t on de di/dt à d2q/dt2 [circuits RLC] 15-01-09 à 23:14

Cela n'a rien à voir avec un carré !!
C'est une convention d'écriture pour noter la dérivée seconde (ou les dérivées d'ailleurs) purement et simplement !...
\frac{df}{dt}

\frac{d^2f}{dt^2}

\frac{d^3f}{dt^3}

\frac{d^nf}{dt^n}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !