Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment faire?

Posté par
Kiko366
04-12-17 à 20:01

Bonsoir
Un véhicule M, assimilé à un point matériel ,se déplace sur la trajectoire (ABCD) de la figure ci-dessus de deux parties rectiligne(AB) et (CD) et d'un quart de cercle(BC) de rayon R, le diagramme des vitesses de mobile et donner une figure ci-jointe à l'instant t=0s le véhicule se trouve au point A de la trajectoire.
On donne AB=CD=2000m et R=2000/pi
1) en quel point de la trajectoire le véhicule s'arrête il?
2) calculer un représenter au point I,millieu de (BC), le vecteur accélération de M.
J'ai pas compris comment calculer an et at à la question 2 pour representer aidez moi

comment faire?

***Forum changé***

Posté par
dirac
re : comment faire? 05-12-17 à 12:34

Hello

Personne à gauche? personne à droite? J'y vais ...

Peux tu déjà partager la réponse que tu obtiens à la question 1)

Concernant 2)

En te plaçant dans le repère mobile de Frenet, tu as 2 composantes d'accélération:

- acc. normale:   a_n = \frac{v^2}{R}
- acc. tangentielle   a_t = \frac{dv}{dt}

Ces 2 expressions te seront données par la lecture de la courbe v = v(t). et par la détermination de l'instant auquel le mobile arrive en I

A toi?

Posté par
Kiko366
re : comment faire? 05-12-17 à 18:40

Pour la 1question c'est le point B (200s)
Et pour la 2ème question la vitesse est nul entre B et C À partir du graph donc at=0 et an=0??

Posté par
dirac
re : comment faire? 05-12-17 à 19:30

La vitesse ne peut être nulle entre B et C   Parce que si la vitesse est nulle le véhicule reste où il est: en B!

Posté par
dirac
re : comment faire? 05-12-17 à 20:00

Je complète:

Donc à t = 200 s le mobile arrive en B

Il y reste jusqu'à t = 400 s. A cet instant il repart selon la trajectoire BC en arc de cercle. Sa vitesse augmente de manière linéaire (proportionnelle au temps)

A toi?

Posté par
Kiko366
re : comment faire? 06-12-17 à 18:27

Je sais que si la vitesse est null le mobile reste on B.et on à s=Rteta=1000m entre B et C et d'apres le graph l'aire sous la courbe entre 400-800s=2000m c.à.d 1000+2000de CD =3000,dont elle est ou 1000m restant?

Posté par
dirac
re : comment faire? 06-12-17 à 19:41

Dans l'intervalle[400 s;800 s] la vitesse (son module) croit de manière linéaire avec un taux de variation (une accélération!):

\gamma = \frac{10 -0}{800 - 400} = 2,5.10^{-2} m.s^{-2}

En fixant une nouvelle origine des dates à 400 s (lorsque le véhicule redémarre) et une nouvelle origine des distances en B

La loi horaire du mouvement, en abscisse curviligne est:

v(t) = \gamma t

s(t) = \frac{1}{2}\gamma t^2

Peux tu alors calculer le temps mis par le mobile pour atteindre I?

Tu connaitras alors sa vitesse et tu auras toutes des infos nécessaire pour calculer les 2 composantes de l'accélération

A toi?

Posté par
gbm Webmaster
re : comment faire? 09-12-17 à 10:56

Bonjour à tous,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !