Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comète

Posté par
misstagada
10-02-16 à 08:55

bonjour, j'ai un exercice à faire sur la physique sur la comète 67P. je bloque dès la première question...  

donnés : G = 6.67*10^11 usi (c'est quoi cette unité ?)
masse du soleil Ms = 2.0*1030 kg
masse de la comète Mc rosetta  = 3050 kg

En sachant que cette comète parcoure son orbite autour du soleil en 6.59 ans, passant de l'orbite de jupiter à celle de la terre. Le point de sa trajectoire le plus proche du soleil, appelé périhélie, se situe à 185 million de km contre 150 million environ pour la terre.

aphélie (distance la plus loin du soleil) : 5.73 ua
périhélie (distance la plus proche du soleil) : 1.3 ua

1) 28 minutes et 20 secondes : le délaie de communication entre rosetta et la terre. En déduire la distance terre - rosetta.
                  
                    je ne sais pas si il faut utiliser Fs/c = -(GMsMc  )/r2

                    en tout cas j'me sens un peu perdue....

2) quelle est la principale force qui s'exerce sur la comète ?

                   pour moi il s'agit de la force centrifuge

3) calculer sa norme dans la position actuelle.

                    je définie d'abord le référentiel : héliocentrique
                                                            le système étudié : la comète
                     et ensuite je bloque, je pense qu'il s'agit du vecteur vitesse mais je ne sais pas



voilà tout ce qui me pose problème....

Posté par
J-P
re : comète 10-02-16 à 09:19

Citation :
1) 28 minutes et 20 secondes : le délaie de communication entre rosetta et la terre. En déduire la distance terre - rosetta.
                  
                    je ne sais pas si il faut utiliser Fs/c = -(GMsMc  )/r²


Certainement pas.

Les communications se sont par ondes électromagnétiques ... qui ont une vitesse de propagation dans le vide  de 300 000 km/s

Tu connais le temps de propagation : 28 min 20 s et tu connais la vitesse de propagation (300 000 km/s) ... il y a tout ce qu'il faut pour calculer la distance séparant Rosetta de la Terre

d = v * t
...

Attention aux unités.




Posté par
misstagada
re : comète 10-02-16 à 09:50

bonjour, effectivement c'est beaucoup plus simple comme ça j'ai trouvé 5.1*10^8 km.

maintenant je pense que la 2) il s'agit bien de la force centrifuge mais pour la 3) je n'y arrive pas....

Posté par
J-P
re : comète 10-02-16 à 13:22

Citation :
2) quelle est la principale force qui s'exerce sur la comète ?

                   pour moi il s'agit de la force centrifuge


Je dirais plutôt la force d'attraction gravitationnelle du Soleil

3)

|Fs/c| = (GMsMc  )/r²

Et l'énoncé donne les valeurs de G , de Ms et Mc
... et la valeur du "r" a été calculée dans la question 1.

ATTENTION, il y a des erreurs dans les données.

La valeur de G est fausse. Il devrait s'agir de 6.67*10^-11 usi
(usi, signifie "en unité du système international")

masse du soleil Ms = 2.0*10^30 kg

masse de la comète Mc rosetta  = 3050 kg
Et on s'en fout, cette donnée  ne sert à rien pour répondre.
On a besoin de la masse de la comète et pas de la masse de Rosetta.

Sauf distraction.  

Posté par
misstagada
re : comète 10-02-16 à 21:17

bah écoutez merci beaucoup j'ai pu finir cette exercice en comprenant en plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !