Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combustion dans du dioxygene

Posté par
kaboreced
12-02-17 à 14:18

bonjour j'ai un exercice a faire pour mercredi et jj'ai essayer de le faire tout seul mais j'y arrive pas...j'espere que quelqu'un pourra m'aider. Voici l'énoncé  :

La combustion dans le dioxygène d'un melange e quimolaire(nA=nB=0.005mol) de deux alcanes A et B non isomères a fourni 2,64g de dioxyde de carbone et de l'eau
Soit n et n' les nombres d'atomes de carbone respectivement de A et B , sachant que n>n'
1 / Donnez les équations-bilans générales de combustion de A et B
2/ Exprimez le nombre de moles de dioxyde de carbone obtenu, en fonction de n et n'
3/ Sachant que les masses molaires de A et B ne diffère que de 56g/mol ; trouvez une seconde relation entre n et n'
4/ En déduire que les formules semi-développées de A et B sont respectivement C8H18  et C4H10

Posté par
kaboreced
re : Combustion dans du dioxygene 12-02-17 à 14:34


Pour la première question on obtient  je pense
Pour A : CnH2n+2 + ((3n+1)/2)) O2  n CO2 + (n +1 ) H2O
Pour B : Cn'H2n'+2 + ((3n'+1)/2) O2   n' CO2 + (n'+1) H2O

Posté par
kaboreced
re : Combustion dans du dioxygene 12-02-17 à 14:47

pour la deuxième question :
n(CO2)= nA(CO2) + nB(CO2)
nA(CO2)=n*nA
nB(CO2)= n'*nB
Comme nA=nB
n(CO2)=nA(n+n')=0.005(n+n')

Posté par
vanoise
re : Combustion dans du dioxygene 12-02-17 à 14:53

Bonjour
Tout est bon pour le moment !

Posté par
kaboreced
re : Combustion dans du dioxygene 12-02-17 à 15:18

Bonjour Vanoise merci je pensais que je m'étais trompé.
Mais le problème c'est que je ne trouve pas la deuxième relation.

Posté par
vanoise
re : Combustion dans du dioxygene 12-02-17 à 15:31

La masse molaire de CO2 vaut 44g/mol. La quantité de CO2 formé est ainsi :

n_{CO2}=\frac{2,64}{44}=6.10^{-2}mol
Ton raisonnement précédent conduit à :

n+n'=\frac{6.10^{-2}}{5.10^{-3}}=12
Connaissant les masses molaires atomiques, les masses molaires des alcanes sont respectivement :
M(A)=14n+2 ; M(B)=14n'+2 ;
Or : M(A) - M(B)=14.(n-n')=56g/mol ; soit : n-n'=4
Connaissant la somme (n+n') et la différence (n-n'), il est facile de conclure...

Posté par
J-P
re : Combustion dans du dioxygene 12-02-17 à 15:32

2)
...
n(CO2)=nA(n+n')=0,005(n+n')

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol

2,64g de CO2 --> 2,64/44 = 0,06 mol de CO2

Et donc 0,005(n+n') = 0,06

n + n' = 12
*****
3)

M(CnH2n+2) = 12 n + 2n + 2 = 14n + 2 (g/mol)
M(Cn'H2n'+2) = 14n' + 2  (g/mol)

M(CnH2n+2) - M(Cn'H2n'+2) = 14(n-n') = 56

n-n' = 4
*****
4)
n + n' = 12
n-n' = 4

n = ...
n' = ...

....
Sauf distraction.  

Posté par
kaboreced
re : Combustion dans du dioxygene 12-02-17 à 15:46

merçii beaucoup pour votre aide je crois que je vais refaire l'exercice tout seul apres avoir compris vos explications.
A bientot.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !