Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion complète du propane

Posté par
1ereSphysique
02-11-09 à 14:32

Bonjour , je suis en première S et mon professeur de physique nous a donné un exercice a faire que je ne comprends pas donc il me faudrait de l'aide s'il vous plait !

Exercice :
L'équation chimique associée à la combustion complète du propane est :
C3H8 + 5O2 --->  3CO2 + 4H20

On réalise la combustion complète de 48.0 L de propane à la température T et à la Pression P.
1-Determiner la quantité de matière initiale de propane
2-Determiner la quantité de matière de dioxygéne qu'il faudrait pour que tout le propane réagisse et qu'il ne reste aucun réactif à la fin (réaction en conditions stoechiométriques)
3-On dispose en réalité de 120 mL de dioxygène à l'état initial, à la même pression et à la même température.
Déterminer la quantité de matière de dioxygène à l'état initial.
4-Faire le tableau d'avancement pour cette réaction et faire le bilan de matière à l'état final

Donnée : Volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience : Vm = 22.4 L.mol-1

Pouvez-vous m'aidé s'il vous plait parce que je ne comprends rien du tout
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion complète du propane 02-11-09 à 14:38

Bonjour,

qu'as-tu cherché ?
Ce genre d'exo a de plus été posté plusieurs fois sur le forum ...

Posté par
1ereSphysique
re : Combustion complète du propane 02-11-09 à 14:54

Je ne comprends pas l'exercice ... =S

Posté par
1ereSphysique
re : Combustion complète du propane 02-11-09 à 15:01

Tu peux m'aidé s'il te plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion complète du propane 02-11-09 à 15:12

C'est un exercice assez classique :

1-Determiner la quantité de matière initiale de propane

Le propane est un gaz donc ni = V/Vm = 48/22,4 = .... mol

2-Determiner la quantité de matière de dioxygéne qu'il faudrait pour que tout le propane réagisse et qu'il ne reste aucun réactif à la fin (réaction en conditions stoechiométriques).

Il faut utiliser l'équation de la réaction C3H8 + 5O2 ---> 3CO2 + 4H20

Pour 1 mole de C3H8 qui réagit avec ... moles de O2 il se forme ... moles de CO2 et ... moles de H2O.
Donc ....

3-On dispose en réalité de 120 mL de dioxygène à l'état initial, à la même pression et à la même température.

Encore une fois O2 est un gaz
V(02) = 0,120 L

donc ni(O2) = V(O2)/Vm = ..... mol

4-Faire le tableau d'avancement pour cette réaction et faire le bilan de matière à l'état final

A faire, je pense qu'avec ces indications tu pourras t'en sortir

Posté par
1ereSphysique
re : Combustion complète du propane 02-11-09 à 15:16

Merci Beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion complète du propane 02-11-09 à 15:18

de rien

A+

Posté par
FZM
re : Combustion complète du propane 08-01-17 à 22:18

svp je veux connaître comment t'as équilibré cette équation de réaction

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion complète du propane 09-01-17 à 11:00

Salut,

Explication détaillée de la méthode ici :

revision breve

Posté par
FZM
re : Combustion complète du propane 09-01-17 à 13:29

Merci
j'ai une autre question a propos de calcul du moment d'un couple rotor ?? Qui a une idée

Posté par
J-P
re : Combustion complète du propane 09-01-17 à 14:45

FZM @ 09-01-2017 à 13:29

Merci
j'ai une autre question a propos de calcul du moment d'un couple rotor ?? Qui a une idée


Ouvre un autre post, cette question n'ayant rien à voir avec celle d'origine.
Et tant qu'à faire, donne un énoncé complet du problème qui te pose soucis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !