Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
marialopez25
31-05-17 à 15:35

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre un problème sur la combustion.
J'aimerai une aide s'il-vous-plaît

Énoncé:

Une voiture consomme 6.2 L pour 100km de trajet avec ses 5!! passagers.

Quelle masse de CO2 est libérée e par la combustion du décane nécessaire pour parcourir 1km?

Données:  essence = décane
Masse volumique du décane = 0.726 g.cm^-3  


Mes démarches:
J'ai déjà écrit l'équation chimique de cette réaction:  

C10H22 + 31/2 O2 ---> 10 CO2 + 11 H2O

Merci

Maria

Posté par
Aquatix
re : Combustion 31-05-17 à 17:43

Bonjour Maria !

Tu commences très bien, il faut en effet écrire la réaction de la combustion du décane avec du dihydrogène, ce que tu as fait.

Peux-tu calculer le volume de décane consommé sur 1 km ? Quand tu auras cette donnée, il faudra que tu la convertisses  en masse pour pouvoir faire le lien avec la réaction chimique que tu as écrite.

Maxime

Posté par
marialopez25
re : Combustion 31-05-17 à 19:51

Bonsoir Maxime,


6.2 L = 6.2 kg = 6.2×10^-3 grand

Pour parcourir 1km il faudra 100 fois moins de décane donc:  6.2×10^-3 ÷ 100 = 6.2×10^-5

Maintenant je procède à quoi?

Posté par
sandro2
re : Combustion 31-05-17 à 22:52

Bonsoir,
Pourquoi est ce que tu dis que 6.2L=6.2kg ? Pour passer du volume (litres) à la masse (kg), il faut utiliser la masse volumique (attention aux unités).

Commence par calculer la masse de décane consommée en 1km (à toi de choisir si tu commence par calculer le volume consommé en 1km ou si tu commence par calculer la masse consommée en 100km).

Dans un second temps, il faut calculer combien tu produits de kg de CO2 par kg de décane consommé : pour cela, il te faut calculer la masse molaire du C10H22 et du CO2 (utilise les masses molaires des atomes, tu trouve ça facilement, par exemple sur la plupart des classifications périodiques). Ensuite tu sais que 1 mol de C10H22 te donne 10 mol de CO2 : en utilisant les masses molaires que tu viens de calculer, tu en déduis combien de kg de CO2 tu produits par kg de C10H22 consommé.

Pour finir, il suffit de multiplier la consommation de C10H22 en kg/km  par la production de CO2 par kg de C10H22 consommé (en kg/kg) pour obtenir le résultat.

Bonne soirée
Sandro

PS : je te conseille vivement d'écrire les unités partout, surtout dans un execice comme celui-ci qui mélange plein d'unités (cm³, L, ...)

Posté par
marialopez25
re : Combustion 01-06-17 à 20:15

Bonsoir et tout d'abord merci pour ces explications,

"Ensuite tu sais que 1 mol de C10H22 te donne 10 mol de CO2 : en utilisant les masses molaires que tu viens de calculer, tu en déduis combien de kg de CO2 tu produits par kg de C10H22 consommé. "

J'ai calculé les masses molaires mais je ne sais pas ici faire maintenant...

Merci

Posté par
Aquatix
re : Combustion 01-06-17 à 21:26

Bonsoir Maria,

Indice : n = m/M
avec :
n : nombre de moles (mol)
m : masse (g)
M : masse molaire (g/mol)

Tu touches au but !
Maxime



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !