Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Collision de deux automobilistes

Posté par
racinegrt
27-01-15 à 17:11

Bonjour j'ai cet exercice a faire pour demain mais n'ayant pas tout bien compris je ne n'arrive pas à le faire..
Merci d'avance pour votre aide.

Par un jour d'hiver, les chaussées sont glissantes et l'on suppose que les véhicules qui s'y déplacent sont des solides pseudo-isolés.
Deux automobilistes A et B se heurtent au croisement de deux routes perpendiculaires. La première de masse mA= 1500kg, roulait à la vitesse VA= 45 km/h. La deuxième de masse mB= 1800 kg, se déplaçait à la vitesse VB.
Après le choc, les deux automobiles restent accrochées et la direction prise par l'ensemble forme un angle = 47° avec la direction initiale du premier véhicule (véhicule A).

1a. Dans quel référentiel le mouvement est-il étudié ?
1b. Quel est le système mécanique ?
2a. Quelle est la grandeur vectorielle conserve sa valeur avant et après le choc ? Pourquoi ?
2b. Exprimer la relation qui en découle.
3. A partir d'un repère orthonormé (O,x,y) convenablement choisi (O étant l'origine' c'est à dire le point où a lieu la collision), déterminer l'expression littérale de la vitesse VB en fonction de VA, mA, mB et .
4. La vitesse sur ces deux routes étant limitée à 50 km/h, le deuxième automobilistes était-il en infraction pour excès de vitesse ?

Posté par
J-P
re : Collision de deux automobilistes 27-01-15 à 20:03

Essaie donc de proposer des réponses.
Les réponses aux questions 1a, 1b et 2a sont immédiates (si on a lu et compris son cours).

Voila un dessin qui devrait t'aider à répondre aux questions suivantes.

Collision de deux automobilistes

Sauf distraction.  

Posté par
racinegrt
re : Collision de deux automobilistes 27-01-15 à 21:48

1a. Dans le référentiel terrestre
1b. {voiture A + voiture B}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !