Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Collision

Posté par
pythales
05-11-17 à 16:54

Bonjour mes amis,

Le bloc 1 (masse m1) est lancé à droite sur la surface (sans frottement) qui se montre sur la figure et fait une collision élastique avec le bloc 2 (masse m2).
A cause de l'impact, de bloc 2 glisse , tombe et atterrit à une distance d de la base
(voir figure).
Aussi apres la colision, le bloc 1 rebondit et tombe sur le côté gauche et
atterrit à une distance 2d.  Quelle est la masse du bloc 2?

Je sais que le choc est elastique, alors l'energie cinetique se conserve.
Mais je ne sais pas quoi faire apres.

Merci de votre aide.

Collision

Posté par
krinn Correcteur
re : Collision 05-11-17 à 17:33

Bonjour
Il y a une autre quantité qui se conserve lors du choc.

Posté par
pythales
re : Collision 05-11-17 à 17:34

Le momentum n'est-ce pas?

Posté par
krinn Correcteur
re : Collision 05-11-17 à 17:36

Qu appelles-tu momentum ?

Posté par
pythales
re : Collision 05-11-17 à 17:42

m1(V1i-Vf1)=m2(Vf2-V2i)

Posté par
krinn Correcteur
re : Collision 05-11-17 à 17:43

En français on parle de quantité de mouvement
notee P

Posté par
J-P
re : Collision 05-11-17 à 17:58

Avec :

v1 le module de la vitesse avant choc de m1
v1' le module de la vitesse après choc de m1
v2 le module de la vitesse après choc de m2

Conservation de la quantité de mouvement : m1.v1 = m2.v2 - m1.v'1
Conservation de l'énergie cinétique : m1.v1² = m1.v'1² + m2.v2²
Et par les distances d et 2d : v'1 = 2.v2

En posant m2/m1 = X :

v1 = X.v2 - v'1
v1² = v'1² + X.v2²
v'1 = 2.v2

v1 = X.v'1 /2 - V'1= v'1*(X/2 - 1)

v1² = v'1² + X.v'1²/4 = v'1²*(1 + X/4)


v'1² * (X/2 - 1)² = v'1²*(1 + X/4)
(X/2 - 1)² = (1 + X/4)
X²/4 + 1 - X = 1 + X/4
X²/4 = 5X/4 (avec X différent de 0)
X = 5

m2/m1 = 5
m2 = 5.m1

Sauf distraction (calculs non vérifiés).  

Posté par
pythales
re : Collision 05-11-17 à 18:33

Merci mon ami



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !