Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

collision

Posté par
sw7gm
08-05-07 à 10:33

bonjour à tous
voilà un ami m'a donné une petite énigme dimanche dernier et je n'arrive pas à en venir à bout:
soient 2 mobiles A et B qui à l'instant t = 0 suivent respectivement la droite AC et BC
je dois trouver la relation qui lient V_1 et i de A à V_2 et j de B afin qu'ils se rencontrent ( qu'il y ait une collision)

bon je sais que la solution c'est \fbox{V_1sini = V_2sinj}

mais je ne sais pas comment le démontrer

quelqu'un peut-il m'aider ?

collision

Posté par
veleda
collision 08-05-07 à 10:53

bonjour,
soit H la projection de C sur AB
si les deux mobiles se rencontrent en C à l'instant t on a:
AC=V1t et BC=V2t
on peut en déduire
CH=ACcos(ACH)=ACsini=BCcos(BCH)=BCsinj soit tV1sini=tV2sinj et l'on peut simplifier par t qui est non nul

Posté par
sw7gm
re : collision 08-05-07 à 16:21

ok merci veleda
c parfait
est-ce que c'est la seule méthode ?

Posté par
veleda
re:collision 08-05-07 à 19:52

je ne sais pas si c'est la seule mais c'est à celle là que j'ai tout de suite pensé,je ne vois pas trop comment faire intervenir les sinus autrement

Posté par
sw7gm
re : collision 09-05-07 à 19:32

ok merci beaucoup de ton aide veleda !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !