Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficient de sécurité

Posté par
clemencee
17-05-15 à 12:32

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour deux questions,s'il vous plait :

Pour un véhicule de transport, la résistance mécanique d'une structure traduit sa capacité à supporter des charges plus ou moins importantes. Pour des raisons de sécurité,les constructeurs prévoient une résistance pratique Rp des matériaux du véhicule inférieur à la limite élastique Re.

ILs définissent un coefficient de sécurité s = Re/Rp et une marge de sécurité : m = s - 1.
Une bielle de benne de camion est soumise à une sollicitation en traction  telle que : F = F'= 5 kN.
L'accier allié qui la constitue a une limite élastique Re = 560 MPa.

Donnée : La résistance pratique est : Rp = F/S , Désignant la section.


1) Calculer la résistance pratique tolérée par cette bielle si la marge de sécurité appliquée à cette pièce est de 2,5.
2) Quel est le diamètre correspondant à la valeur de la résistance pratique de cette bielle ?


Je voulais faire pour la 1) Rp = 5 / 2.5 = 2 kN  car je voulais calculer  s mais pour s il faut Rp du coup je suis perdu.

Merci de votre aide.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Coefficient de sécurité 18-05-15 à 08:16

Salut,

1. m = s - 1

donc s = m + 1

Application numérique :
m = 2,5

donc s = 3,5

or s = Re/Rp

donc Rp = Re/s

Application numérique :
Re = 560 MPa

donc Rp = 186,7 MPa

2. Que proposes-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !