Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficient de frottement et accélération.

Posté par
Jack
02-11-14 à 11:58

Bonjour à toutes et à tous.
Voici un problème d'accélération:
a) Quelle est l'accélération d'un skieur qui glisse sur le côté d'une colline avec une pente à 30°, dont le coefficient de  frottement  est égal à 0.2.

b) Quelle est l'inclinaison de la piste quand son accélération est de 8 mètres/s² si le  frottement  est négligeable ?

a) Voici mes idées (je n'ai pas fait tous les calculs c'est uniquement pour être sûr d'être sur la bonne voie):

a=g•sinα-µ•g•cosα=avec µ le coefficient de frottement, a l'accélération et α la pente.


d'où ici a=9,8*sin(30°)-0,2*9,8*cos(30°)=...

b) Puisque µ=0, a=g*sin(α) et sin(α)=a/g et ainsi on déduit la valeur de α.

Merci de votre avis et de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Coefficient de frottement et accélération. 02-11-14 à 12:15

Bonjour,

Tu es sur la bonne voie. Continue !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !