Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coeff. directeur "constante de radioactivité"

Posté par
Clemi_chile
14-07-10 à 22:57

Bonjour,

J'ai un exercice dans lequel on nous donne un tableau qui indique à différentes dates t comptées depis un instant origine, l'activité d'un échantillon contenant du bismuth 212 émetteur d'.

t (en h)                  0   10  20 40 60
A (en 109 Bq) 155 138 124 98 78

Pour vérifier que l'activité de l'échantillon varie bien selon la relation A = A0. e^-^\lambda t, on envisage de tracer la courbe représentant les variations, en fonction du temps, de y = ln\frac {A_0}{A}

J'ai donc y = ln \frac {1}{e^-^\lambda t}.

Comment dois-je faire pour qu'il n'y ait plus l'exponentielle dans ma formule ?
Pourriez-vous me donner un exemple ou une piste afin que je puisse comprendre ?

Posté par
Clemi_chile
re : coeff. directeur "constante de radioactivité" 14-07-10 à 23:00

Le tableau :

t (en h)010204060
A (en 10^9 Bq)1551381249878

Posté par
Barbidoux
re : coeff. directeur "constante de radioactivité" 15-07-10 à 10:33

Utilise les relations mathématiques :
ln(1/a)=-ln(a)
ln(exp(-b))=-b

Posté par
J-P
re : coeff. directeur "constante de radioactivité" 15-07-10 à 12:06

Il suffit de compléter le tableau ainsi modifié :

coeff. directeur  constante de radioactivité

Une fois fait, on peut tracer le graphe de ln(A/Ao) (dernière ligne du tableau) par rapport à t (première ligne du tableau)

Et conclure à partir du graphe obtenu.
...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
Clemi_chile
re : coeff. directeur "constante de radioactivité" 15-07-10 à 15:37

Merci pour les formules mathématiques, je vais l'ajouter à ma liste pour le bac...
Toujours est-il que je comprends pas très bien comment trouvez-vous la constante radioactive .

car y = ln(\frac {1}{e^-\lambda t})

D'après la formule mathématique que vous m'avez donné :

ln(\frac {1}{e^-\lambda t})= - ln(e^-\lambda t).
Je connais t mais je connais pas la constante . Comment dois-je la trouver ?

Posté par
Barbidoux
re : coeff. directeur "constante de radioactivité" 15-07-10 à 18:33

t={0, 10, 20, 40, 60}
A/A0={1., 0.890323, 0.8, 0.632258, 0.503226}
ln{A/A0}={0., -0.116171, -0.223144, -0.458458, -0.686716}

on trace ln{A/A0}=-lambda*t en fonction de t. La pente de la droite de moindres carrés qui passe par les point vaut -lambda=-0.0114326 min-1


coeff. directeur  constante de radioactivité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !