Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

codage binaire

Posté par
elevedetremS
11-06-13 à 22:04

Bonjour, voilà j'ai été absente en cours hier (je devais passer une épreuve du bac). mais, en cours, ils ont vu le codage binaire.
J'ai beau lire et relire, je ne comprends pas comment il faut faire....
Quelqu'un pourrait m'aider ? s'i vous plait...

Pouvez-vous m'expliquer ces 2 exemples et m'en donner un à faire par la suite pour voir si j'ai compris ?

Le premier exemple : 253 codé par 1 1 1 1 1 1 0 1
le deuxième exemple : 184 codé par 1 0 1 1 1 0 0 0

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider...

Posté par
athrun
re : codage binaire 11-06-13 à 22:51

Il faut décomposer le nombre en puissances de 2 :


253={\red1}\cdot2^7+{\red1}\cdot2^6+{\red1}\cdot2^5+{\red1}\cdot2^4+{\red1}\cdot2^3+{\red1}\cdot2^2+{\red0}\cdot2^1+{\red1}\cdot2^0

Donc en binaire, 253   s'écrit   \red 11111101.

Quelques exemples :

1=1\cdot2^0 donc 1 s'écrit 1 en binaire.

2=1\cdot2^1+0\cdot2^0 donc 2 s'écrit 10 en binaire.

3=1\cdot2^1+1\cdot2^0 donc 3 s'écrit 11 en binaire.

Pour passer du binaire à la base dix, c'est encore plus facile :

10111000 en binaire devient en base 10 :


1\cdot2^7+0\cdot2^6+1\cdot2^5+1\cdot2^4+1\cdot2^3+0\cdot2^2+0\cdot2^1+0\cdot2^0=128+0+32+16+8+0+0+0=184

Posté par
elevedetremS
re : codage binaire 11-06-13 à 23:00

ok d'accord. merci !

et pour décomposer le nombre en base 2, il faut tester ?
Ah oui aussi.... on peut dépasser 2^8 ? (vu que 8 est un octet ? ou ça a rien à voir)

Posté par
athrun
re : codage binaire 11-06-13 à 23:08

Pour le décomposer en base 2, tu commences par regarder les plus grandes puissances de 2 qu'il contient.

Par exemple si tu veux décomposer 500 en base 2, tu regardes par exemple :

2^{10}=1024 : trop grand (donc 2^9 trop grand aussi)

2^8=256 : ok

et tu continues avec des puissances plus basses.

Pour ta seconde question, ça n'a rien à voir effectivement. Tu peux aller aussi loin que tu veux.

Un octet, c'est tout simplement 8 bits, c'est à dire 8 chiffres binaires.

Par exemple, 10000000 et 10000001 sont des octets.

Avec un octet, tu peux coder 2^8 valeurs différentes, puisque à chaque place de l'octet, tu peux mettre un 0 ou un 1 (première place : 2 possibilités ; deuxième place : 2 possibilité ; ... ; huitième place : 2 possibilités donc en tout 2\times2\times\hdots\times2=2^8 possibilités).

Posté par
elevedetremS
re : codage binaire 11-06-13 à 23:15

D'accord je pense comprendre....
je vais essayer avec ... 525.... et je vous envoye ce que je trouve

Posté par
elevedetremS
re : codage binaire 11-06-13 à 23:19

Alors... je trouve que 525 est codé par :

1 0 0 0 0 0 1 1 0 1

C'est bon ?

Posté par
athrun
re : codage binaire 11-06-13 à 23:38

Oui c'est bon !

Posté par
athrun
re : codage binaire 11-06-13 à 23:40

Il y a même une notation pour ça, mais c'est peut être pas dans ton cours, on écrit :

\blue\Large\boxed{525_{10}=1000001101_{2}}

Posté par
elevedetremS
re : codage binaire 12-06-13 à 21:25

Non, ce n'était pas dans mon cours...
En tous cas, je vous remercie beaucoup !!
J'ai compris grâce à vous...

Merci !!

Posté par
athrun
re : codage binaire 12-06-13 à 21:30

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !