Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

clignotant

Posté par
youlie54450
06-05-14 à 14:17

j'ai l'exercice la à faire je n'y arrive pas

lorsque l'on active le clignotant sur le commodo d'une C3 la valeur moyenne de la tension du fil n°2930 qui est relié au calculateur habitacle vaut 3.725V pour le clignotant droit et 1.244V pour le clignotant gauche.

Juste avant la numérisation de cette tension est inséré un filtre afin d'éliminer les parasites qui se superposent au signal. On a représenté les spectres de la tension avant et après filtrage.

1) Observer le spectre en entrée du filtre et en déduire la position de clignotant demandée par le conducteur.

pour la question 1 j'ai mis que c'était le clignotant droit mais je suis pas sur

clignotant

Posté par
Aurelie003
re : clignotant 06-05-14 à 22:17

Bonsoir,

Je suis d'accord avec toi pour le clignotant droit. Quand tu passes du premier au deuxième spectre, tu enlèves les parasites, autrement dit, tout ce qui n'a rien à voir avec le signal envoyé. Si après filtrage tu gardes la même valeur pour le pic à 0kHz et que en plus ça correspond à 3.725V, c'est que c'est le clignotant droit. D'ailleurs, le 0.22V du 2eme pic ne correspond à rien.

Posté par
youlie54450
re : clignotant 07-05-14 à 15:18

merci la question 2
en comparant les deux spectres, déterminer le type de filtre utilisé et en déduire la valeur de coefficient d'amplification apporté par ce filtre pour la raie parasite de fréquence 1 kHz.

J'ai mis que c'était un filtre passe-bas  est que c'est juste ?

et pour la valeur de coefficient j'ai la formule   Vs= A * Ve

1khz = 1000 hz

Vs= 1.23* 1000
= 1230 v

et

0.22* 1000= 220 V

mais je ne suis pas sur pour les calcules

Posté par
Aurelie003
re : clignotant 07-05-14 à 19:30

pour le filtre passe-bas je suis ok (mais ça fait longtemps donc si quelqu'un en plus pouvait confirmer...)

Par contre, je ne comprends pas quels calculs tu fais!! La formule te dis Vs = A * Ve
Vs c'est la tension de sortie et Ve la tension d'entrée, avec A qui représente ton coefficient d'amplification.

Donc A = Vs / Ve

Vs = tension de sortie = 0.22V  (pourquoi 1.23*1000????)
Ve = tension d'entrée = 1.23V

Donc après calcul moi j'ai trouvé un A de 0.18 soit 18 % si tu préfères.

Posté par
youlie54450
re : clignotant 09-05-14 à 14:46

ah oui j'avais pas compris
par contre pour la question suivantes je sais pas comment faire

pour numériser la tension filtrée, on utilise un CAN 8 BITS dont la plage de conversion va de o V à 5 V

a) calculer le quantum du CAN

B)  quelles sont les deux valeurs en décimales fournies par le CAN pour les deux positions du clignotant


j'ai essayé de le faire mais je suis pas sur du tout  


a)  q= deltaVe max/2

q= 1.23/2^8 =0.0048

et par contre pour la question b  j'ai besoin d'aide je sais pas du tout

Posté par
Aurelie003
re : clignotant 10-05-14 à 11:53

pour ma part, ce n'est pas que je ne veux pas aider: je n'ai jamais vu ça... désolée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !