Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Classement de solutions selon leur pH

Posté par
Khalten
07-12-11 à 18:38

Bonjour !

Je dois faire un exercice dans mon livre, mais je ne comprends pas du tout la démarche à adopter pour trouver la réponse:

On dispose de solutions suivantes ayant toutes la même concentration c = 0,10 mol.L-1:
A : Solution d'acide benzoïque C6H5-COOH
B : Solution d'acide chlorhydrique
C : Solution d'ammoniac
D : Solution de benzoate de sodium
E : Solution de chlorure d'ammonium
F : Solution de chlorure de sodium
G : Solution d'hydroxyde de sodium
Classer ces solutions par ordre de pH croissant.
Justifier ce classement.

Données : pKa des couples acido-basiques :
C6H5-COOH(aq)/C6H5-COO-(aq) : 4,2
NH4+(aq)/NH3 (aq) : 9,2


Vu qu'on a très peu de données, je suis complètement perdu. La seule chose que j'ai pu trouver est :
pH = pKa - log [A-]/[AH]
pH = pKa - log 1
pH = pKa - 0

Donc il faudrait classer les solutions par pKa, mais on n'a rien pour trouver les pKa des solutions, a part la A ! Et on ne peut pas non plus essayer de deviner, vu qu'il faut justifier.


Si vous pouviez m'aider, je vous serais très reconnaissant !

Posté par
coriolan
re : Classement de solutions selon leur pH 07-12-11 à 21:40

la première chose à faire est d'écrire les réactions avec l'eau pour les cas ABC et les équations de dissociation pour les cas DEFG

en A acide faible pH <7
en B acide fort  pH< 7
en C base faible pH>7
en D l'un des ions est une base faible :écrire son équation de réaction avec l'eau  pH  > 7
en E  l'un des ions est un acide faible :écrire l'équation de réaction avec l'eau  pH <7
en F les ions sont indifférents  .le PH =7
en G base forte pH >7

on a donc un groupe  pH <7 et un groupe pH >7 ,qu'il faut ordonner.

il est facile de positionner l'acide fort et la base forte  puisque toutes les solutions ont la même concentration.

une indication pour classer les acides faibles l'un par rapport à l'autre et les bases faibles l'une par rapport à l'autre .
Dans le CAS DE  CET EXERCICE , les concentrations sont les mêmes.On peut alors classer les pH à partir des pKa  
pour les acides :l'acide de plus petit pKa a le  plus petit pH
pour les bases   la base de plus grand pKa a le plus grand pH

Posté par
Khalten
re : Classement de solutions selon leur pH 08-12-11 à 19:27

Merci pour l'aide.

J'obtiens (pH croissant) : B, A, E, F, D, C, G

Car on a B : acide fort
A : C6H5COOH + H2O = C6H5COO- + H3O+
De plus, A est un acide faible, et son pKa est de 4,2.
E : NH4+ + H2O = NH3 + H3O+
E est un acide faible et son pKa est de 9,2
F : neutre
D : C6H5COO- + H2O = C6H5COOH + H3O+
Et le pKa de D est de 4,2
C : NH4+ + H2O = NH3 + H3O+
Et le pKa du couple est de 9,2
G : G est une base forte


C'est correct ?

Posté par
coriolan
re : Classement de solutions selon leur pH 08-12-11 à 21:04

d'accord pour l'ordre mais pas pour 2 équations (D et C)
une base capte un H+ ,donc
C6H5O- + H2O  = C6H5OH +OH-

NH3 +H2O  =  NH4+  +OH-

dans ces 2 cas H2O est un acide

Posté par
Khalten
re : Classement de solutions selon leur pH 09-12-11 à 09:22

Oui, en fait je me suis trompé en recopiant, mais j'ai bien les bonnes équations de réaction sur feuille.
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !