Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 20:25

4-1) : d'accord.
4-2) : le coefficient Q est indépendant de la tension alternative à 50 Hz utilisée pour les mesures.
Utilise la formule
Q = (1/R)(L/C) .

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 20:53

D'accord mais je ne comprends pas pourquoi.

Q=\dfrac{1}{R}×\sqrt{LC} (1) ( Comment retrouvez-vous cette formule ?)

Or U=RI ==> R=\dfrac{U}{I}

(1) ==> Q=\dfrac{I}{U}×\sqrt{LC}

Application numérique :

*I=I_1 + I_2 + I_3 = 75+480+406=961 mA =961.10^{-3} A

* U=24 V

* L= 0,18 H

* C=9,94.10-6 F

Q=5,35.10^{-5}

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 21:01

L'expression donnant la valeur de Q, tu peux la trouver par Internet.
Cette expression contient R, L et C. Or la valeur de chacun de ces trois éléments est connue. Où est le problème ?

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 21:15

Ok , mon résultat de 20 h 53 est juste ?

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 21:45

Non; d'ailleurs, je ne comprends pas ce que tu as fait.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 21:52

Pareil , j'avais pas compris ce que vous disiez. La formule aussi..

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 22:58

Tu trouveras cette formule par exemple sur le site uel.unisciel coefficient de surtension.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 23-05-21 à 00:50

Ok , pourriez vous me donner le résultat qu'on doit trouver aux deux questions qui restent ?

Comme ça je pourrai le retrouver. Parce que là ça n'avance pas.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 23-05-21 à 09:05

4-2) Pour calculer Q, prend la formule que je t'ai indiquée à 20h25 et remplace L, C et R par leurs valeurs numériques précédemment calculées.
4-3) f = f0/Q , f0 étant la fréquence de résonance.
Tu pourrais encore consulter sur ces questions  le site  sciences technologies  "Facteur de qualité et circuit résonnant".

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 23-05-21 à 18:11

Citation :
4-2) : le coefficient Q est indépendant de la tension alternative à 50 Hz utilisée pour les mesures.


Je ne comprends pas pourquoi..
R=UI non ? C'est ce que j'ai utilisé à la 11e ligne.

4-2) Q=\dfrac{N_0}{\Delta N}=\dfrac{\omega_0}{\Delta \omega} (1)

Or \Delta N=N_2 -N_1=\dfrac{R}{2\pi L} par comparaison pratique.

\omega=2\pi\DeltaN=2\pi×\dfrac{R}{2\pi L}

==> \omega =\dfrac{R}{L}

(1) ==> Q=\dfrac{\omega_0}{\Delta \omega}=\dfrac{\omega_0}{\dfrac{R}{L}}

Q=\dfrac{L \omega_0}{R} (2)

\omega_0=\dfrac{1}{\sqrt{LC}}

(2) ==> Q=\dfrac{L×\dfrac{1}{\sqrt{LC}}}{R}

Q=\dfrac{L×\sqrt{\dfrac{L}{C}}×\dfrac{1}{L}}{R}

Q=\dfrac{1}{R}×\sqrt{\dfrac{L}{C}} (3)

D'après la loi d'Ohm , U=RI \Rightarrow R=\dfrac{U}{I}

(3) ==> \boxed{Q=\dfrac{I}{U}×\sqrt{\dfrac{L}{C}}}

Application numérique :

I=I_1 +I_2 +I_3=75+480+406=961 mA=961.10^{-3}A ;

U=24 V ;

L=0,18 H ;

C=9,94.10^{-6}F

Q=5,38

4-3) On a : Q=\dfrac{N_0}{\Delta N}=\dfrac{f_0}{\Delta f}

==> Q=\dfrac{f_0}{\Delta}

==> \dfrac{1}{Q}=\dfrac{\Delta f}{f_0}

==> Q\Delta f=f_0

==> \boxed{\Delta f=\dfrac{f_0}{Q}}

Application numérique :

f0=119 Hz

Q=5,38

\Delta f=22 Hz

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 23-05-21 à 18:57

Pour calculer Q, tu n'utilises toujours pas ma formule (20h25), laquelle contient R dont la valeur est connue (22h26) . . .

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 23-05-21 à 19:02

Si ! Je retrouve ta formule.

Voir la relation (3)..

R= ??

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 23-05-21 à 20:02

22h26 du 19-5 : Z2 (= R) = 50 H, non, 50 .

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 23-05-21 à 20:18

Ah ok , ça marche.

Merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !