Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC : identification et montage.

Posté par
kamikaz
19-05-21 à 20:41

Bonsoir ,

Merci d'avance.

On désire identifier trois composantes D1 , D2 et D3 , puis de les associer en série aux bornes d'un GBF en vue de réaliser un circuit RLC.

Les trois composantes sont d'abord branchés successivement sur une alimentation continue délivrant une tension de 12 V :

- Pour D1 , I1= 0 A ;

- Pour D2 et D3 , I2 = I3 =240 mA.

Ensuite on branche successivement les mêmes composants sur une alimentation alternative délivrant une tension efficace de 24 V et de fréquence 50 Hz :

- Pour D1 , I1=75 mA ;

- Pour D2 , I2=480 mA ;

- Pour D3 , I3=406 mA.

1) Exploitation de l'expérience 1.

1-1) Identifier D1.

1-2) Montrer que les composants D2 et D3 ont la même valeur de résistance.

2) Exploitation de l'expérience 2.

2-1) Déterminer les impédances Z2 et Z3.

2-2) Identifier D2 et D3.

3) Déterminer :

3-1) L'inductance L de la bobine ;

3-2) La capacité C du condensateur.

4) Déterminer , lorsque les dipôles D1 , D2 et D3 sont montés en séries :

4-1) La valeur de la fréquence f0 du GBF pour laquelle on atteint la résonance ;

4-2) Le facteur de qualité Q de ce circuit ;

4-3) La largeur de la bande passante \Delta f.

Réponses

1-1) Je pense que c'est le condensateur , mais je ne vois pas vraiment la justification.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 20:58

Bonsoir,
1-1) Des trois composants R, L et C, c'est effectivement le condensateur C qui ne laisse pas passer le courant continu.
Poursuis tes recherches.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 21:03

L'isolant du condensateur empêche le courant de traverser le condensateur lorsque le condensateur est totalement chargé.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 21:23

Oui.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 21:29

1-2) I2=I3 ==> D2 et D3 ont la même valeur de résistance.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:04

Oui.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:06

2-1) On a : Z= U/I.

Donc Z2=Z3=U/I2.

AN : U =12 V ; I2= 240.10-3 A.

Z2=Z3= 50 H.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:18

2-1) Les impédances  Z2 et Z3 ne sont pas égales car, sous une même tension de 24 volts, les deux courants ne sont pas les mêmes.
On a Z2 = U/I2 = . . .

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:19

*U/I2

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:26

*Z2= U/ I2

AN : U=24 V et I2= 480.10-3 A

Z2= 50 H

* Z3= U/I3

AN : U= 24 V et I3=406.10-3 A.

Z3= 59,11 H

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:35

Mais comment déduire D2 et D3 ?

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:37

Z2 = 50 et non H ! L'unité d'impédance est l'ohm.
De même pour Z3.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:41

Ah désolé , j'ai confondu avec l'unité de l'inductance..

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:42

Pour déterminer des composants D2 et D3 lequel est la résistance et lequel la bobine, compare les tensions et les courants constatés pour chacun de ces deux composants lors des deux expériences.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:50

La tension U aux bornes de D2 est la même que celle au bornes de D3. U= 24 V.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 19-05-21 à 22:57

Et l'intensité aux bornes de D2 est I2= 480 mA et l'intensité aux bornes de D3 est I3= 406 mA.

On a donc I2 > I3.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 20-05-21 à 09:47

2-2) Pour identifier D2, commpare les tensions et les courants I2 dans les deux expériences.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 20-05-21 à 15:34

*Dans l'expérience 1 ; la tension aux bornes de D2 est U= 12 V et dans l'expérience 2 ; la tension aux bornes de D2 est U'= 24 V soit U' > U

*Dans l'expérience 2 ; l'intensité aux bornes de D2 est I2=240 mA et dans l'expérience 2 ; l'intensité aux bornes de D2 est I'2=480 mA soit I'2 > I2.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 20-05-21 à 17:50

Ainsi, pour D2, quand la tension à ses bornes double, l'intensité qui y circule double aussi. Cela ne te rappelle rien ?

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 20-05-21 à 20:30

Non .. je ne vois pas vraiment.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 20-05-21 à 20:50

La loi d'Ohm !
Selon cette loi, le courant traversant une résistance est proportionnel à la tension existant entre les bornes de celle-ci.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 20-05-21 à 21:32

Je n'ai pas vraiment compris cette loi au fait...

On en déduit donc que D2 est la résistance et D3 est la bobine.

3-1) On a : L=μ0× N²/ ι ×S


μ0 : La perméabilité du vide.

N : le nombre de spires

ι : la longueur de la bobine.

S =πr² (r le rayon de la bobine).

Je n'ai aucune de ces données , je fais comment ?

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 20-05-21 à 22:15

Effectivement, ce n'est pas possible.
Mais on connaît l'intensité qui traverse la bobine pour une tension alternative donnée, ainsi que la fréquence de celle-ci.
Cela permet de calculer l'inductance L de la bobine.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 20-05-21 à 22:35

\Delta N=\dfrac{R}{2\pi L} (1)

Or U= RI ==> R = U/I.

(1) ==> \Delta N =\dfrac{U}{2\pi IL}

==> L=\dfrac{U}{\Delta N 2\pi I}

Application numérique :

U= 24 V ; \Delta N= 50 Hz ; I=I_2 = 240.10^{-3} A

L= 0,32 H

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 09:08

Je ne comprends pas ce calcul.
J'aurais plutôt calculé l'impédance de la bobine (qui est D3), puis son inductance.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 15:56

Ah oui , désolé.

Citation :
\Delta N=\dfrac{R}{2\pi L} (1)

Or U= RI ==> R = U/I.

(1) ==> \Delta N =\dfrac{U}{2\pi IL}

==> L=\dfrac{U}{\Delta N 2\pi I}

Application numérique :

U= 24 V ; \Delta N= 50 Hz ; I=I_{\red{3}}= {\red{406.10^{-3}}} A

\green{L= 59 ,11} H

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 17:11

La dernière expression de L est juste; mais je ne trouve pas le résultat numérique final.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 17:49

L= 0,18 H

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 18:04

N=\dfrac{1}{2\pi\sqrt{LC}}

==> N\2\pi\sqrt{LC}=1

==> \sqrt{LC}=\dfrac{1}{2\pi N}

==> LC=\dfrac{1}{4\pi²N²}

==> C=\dfrac{1}{4\pi²N²L}

Application numérique : N=50 Hz ; L= 0,18 H.

C=2,7.10^{-3} F

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 18:48

L (17h49) : d'accord.
C (18h04) : pas d'accord.
Pourquoi ne calcules-tu pas l'impédance du condensateur (Z3 = UC/IC) pour en déduire la valeur de L ?

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 19:37

Je ne comprends pas vraiment..

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 19:38

La formule que j'ai utilisé est elle fausse ?

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 20:35

Cette formule permet de calculer la fréquence de résonance d'un ensemble L-C (que tu as appelée N).
Mais, ici, la fréquence de résonance n'est pas connue.
Calcule donc l'impédance de la bobine en utilisant les données de l'énoncé.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 20:56

Ok , je trouve Z3=59,11 \Omega

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 21:23

D'accord.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 21:29

Il s'agit ici du condensateur. Alors c'est Z1 et non Z3.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 21:29

Mais je ne vois pas de relation entre l'impédance Z et l'inductance L..

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 21:34

21h 29 : d'accord.

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 21:49

Mais je m'aperçois que tu as pris, pour courant à travers le condensateur sous 24 volts, I3 au lieu de I1 , qui vaut 75 mA.
D'où Z1 = 24/I1 = . . .

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 21:51

Z1=0,32 \Omega

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 21:59

I1 = 75 mA , et non 75 A.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 21-05-21 à 22:13

I1=320 \Omega

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 08:53

320 , oui, mais ce n'est pas I1 (!), c'est Z1.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 13:03

D'accord , et ensuite ?

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 14:29

Il reste à calculer la capacité C du condensateur D1(question 3-2).

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 15:01



Comment çà ?

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 18:01

Z1 = 1/(C)
d'où C = . . .

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 19:24

Pour le condensateur , Z_1=\dfrac{1}{C\omega} à la résonance.

==> Z_1 ×C\omega=1

==> C=\dfrac{1}{Z_1\omega} (1)

Or \omega =2\pi ×N

(1) ==> C=\dfrac{1}{Z_1×2\pi N}

Application numérique :

Z1=320 \Omega ; N=50 Hz

C=9,94.10-6 F

Posté par
Priam
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 19:39

Soit 9,94 µF, oui.

Posté par
kamikaz
re : Circuit RLC : identification et montage. 22-05-21 à 19:42

4-1) À la résonance , f_0=\dfrac{1}{2\pi\sqrt{LC}}

Application numérique :

L=0,18 H et C=9,94.10-6 F

f0=118,98 =119 Hz

4-2) À la résonance , Q=\dfrac{f_0}{\Delta N}

Application numérique :

f_0=119 Hz ; \Delta N=50 Hz

Q=2,38

4-3) \Delta f = \Delta N =50 Hz

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !