Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC forcé en régime sinusoïdal

Posté par
mbm95
14-01-14 à 14:52

Salut, voici l'énoncé:
On établit une tension alt. sinusoïdale de pulsation entre les bornes M et N d'une portion du circuit renfermant un condensateur C et une bobine (r,L). L'intensité efficace mesurée est I=0.20 A, la mesure des tensions efficaces donne: UMN=120V    UMP=160V  et   UPN =56V (P: point de connexion entre la bobine et le condensateur.)
Il n'y a pas de schéma.

Je ne parviens pas à attribuer chaque tension au dipôle correspondant(à part UMN bien sûr)... En faisant la construction de Fresnel, je vois qu'il n'y a pas de combinaison impossible...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mbm95
re : Circuit RLC forcé en régime sinusoïdal 14-01-14 à 15:20

quelqu'un?

Posté par
J-P
re : Circuit RLC forcé en régime sinusoïdal 14-01-14 à 16:53

Va voir la réponse de Black Jack ici :

Posté par
mbm95
re : Circuit RLC forcé en régime sinusoïdal 14-01-14 à 19:44

Merci JP pour ton post. Mais ça ne répond pas à ma question. Il n'y a aucune indication quand à la manière de placer M, N le condensateur et la bobine: UMP= UBobibe et UPN=UCondensateur ou c'est l'inverse? (N.B: Les deux choix permettent une construction de Fresnel)

Posté par
J-P
re : Circuit RLC forcé en régime sinusoïdal 14-01-14 à 20:06

C'est un rien ambigu,

On cite dans l'ordre les bornes M et N et puis ensuite en cite dans l'ordre C et puis le rL de la bobine.

On est donc tenté de connecter ainsi :

Circuit RLC forcé en régime sinusoïdal

-----
Sans autre info, c'est ainsi que je partirais...
On peut toujours faire la remarque dans la réponse de l'ambiguité de l'énoncé concernant les positions de M et N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !