Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RLC

Posté par
laska
25-10-11 à 16:14

bonjours,
j'ai un dm à rendre pour la rentrée sur les circuits résonants RLC.
le cuircuit est en série, et on nous donne comme données
     u(t)=U.racine2.sin(wt+phi.u/i)
     i(t)=I.racine2.sin(wt)
     R=100 Ohm
     L=0.1H
La question étant: Quelle es la nature du circuit à la résonance f0? Quel est la valeur de Z(fo)? Calculer la valeure efficace du courant à la frequence de résonance: I(fo)
N'ayant que R et L, je ne comprend pas comment répondre à cette question
Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : circuit RLC 25-10-11 à 16:43

Bonjour, ce qu'on te demande, c'est comment se comporte l'impédance R-L-C quand on est à la résonance. C'est à dire quand LC²=1
Il faut donc que tu écrive l'impédance du circuit sans tenir compte des valeurs numériques.

Posté par
sanantonio312
re : circuit RLC 25-10-11 à 16:43

que tu écrives

Posté par
laska
re : circuit RLC 25-10-11 à 16:52

la question d'avant était: déterminer la forme algébrique de Zrlc en fonction de R,L,C et f
j'ai répondu: Zrlc= R+j(L.2Pi.f-(1/C.2Pi.f))

Voila pourquoi je ne comprend pas la question

Posté par
sanantonio312
re : circuit RLC 25-10-11 à 16:55

Écris la partie imaginaire autrement (En mettant au même dénominateur).
Tu verras apparaitre LC² et donc une valeur particulière de cette partie imaginaire lorsque LC²=1...

Posté par
laska
re : circuit RLC 25-10-11 à 17:01

a oui je voie comment arriver à ce résultat merci
mais c'est ça la valeur de Z(fo)?

Posté par
sanantonio312
re : circuit RLC 25-10-11 à 17:05

Quand LC²=1, =1/(LC) et donc f=1/2(LC).
C'est cette valeur f0 qui est la fréquence de résonance.
Z(f0) est donc bien la valeur de l'impédance à la fréquence de résonance que tu dois trouver.

Posté par
laska
re : circuit RLC 25-10-11 à 17:11

le probleme c'est que l'on nous donne pas la valeur du condensateur donc on peux pas savoir f?
(désolé si je suis complètement à coté de la plaque)

Posté par
sanantonio312
re : circuit RLC 25-10-11 à 17:14

On ne te demande pas f, mais Z. Enfin, la nature du circuit à la résonance. C'est à dire Z.

Posté par
sanantonio312
re : circuit RLC 25-10-11 à 17:14

Ou plutôt la (les) particularité(s) de Z à cette fréquence.

Posté par
laska
re : circuit RLC 25-10-11 à 17:28

oulala c'est compliqué
dites si je met ça pour repondre a "quelle es la valeur de Z(fo)?"
Impédance: Z=R.carré+(Lwo-1/(Cwo))carré
or Lwo-(1/Cwo)=0
donc Z=R carré    
      =R
Impédance minimale a la résonance

Posté par
sanantonio312
re : circuit RLC 25-10-11 à 17:47

Oui, ça va. Mais pourquoi calcules-tu le module de Z.
Tu peux aussi dire:
Z=R+j(Lwo-1/Cwo) (Ce que tu avais écrit dans ton premier post)
Or Lwo-1/Cwo
Donc Z=R

Posté par
laska
re : circuit RLC 25-10-11 à 17:55

a oui c'est vrai
merci beaucoup pour toutes vos réponces (et de votre patience), je vais pouvoir continuer mon DM maintenant

Posté par
sanantonio312
re : circuit RLC 25-10-11 à 18:35

Bon courage. A bientôt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !