Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC

Posté par
Xarvig
01-11-09 à 19:21

Salut, j'ai un circuit RLC à étudier et je bloque sur une question.

En fait c'est un circuit RLC tout bête, avec en série une bobine, un condensateur, une résistance, et un générateur de fém E.

On me demande la valeur de la tension aux bornes du condensateur et de l'intensité dans le circuit lorsque le temps tend vers l'infini.

Vous pouvez m'éclairer s'il vous plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit RLC 01-11-09 à 19:26

Bonjour,

* écris la loi des mailles

Posté par
Xarvig
re : Circuit RLC 01-11-09 à 19:33

Si je prends les notations habituelles :

Uc + Ul + Ur = E

Donc Uc + Ldi/dt + Ri = E...

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit RLC 01-11-09 à 19:34

i = C.dUc/dt

donc l'équation devient ....

Posté par
Xarvig
re : Circuit RLC 01-11-09 à 19:38

Ah oui,

Donc LCd²Uc/dt² + RCdUc/dt + Uc = E

Posté par
Xarvig
re : Circuit RLC 02-11-09 à 10:06

Mais je vois pas trop comment continuer... Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
J-P
re : Circuit RLC 02-11-09 à 11:45

Qualititativement, c'est évident :

i = 0 et uc = E pour t --> +oo
-----
On peut évidemment résoudre cela via les équations différentielles, mais ...

Uc + Ldi/dt + Ri = E

i = C.dUc/dt

Uc + LC.d²Uc/dt + RC.dUc/dt = E

LC.d²Uc/dt + RC.dUc/dt + Uc = E

Et là, on doit traiter pluieurs cas car en fonction des valeurs de R, L et C le circuit peut ou non être oscillatoire non amorti (R = 0), oscillatoire amorti (si R²C²-4LC < 0) ou bien simplement amorti (sans oscillations) si (si R²C²-4LC > 0)

Mais quel que soit le régime (sauf celui avec R = 0 mais qui est impossible à obtenir pratiquement), on arrivera à :

i = 0 et uc = E pour t --> +oo

A toi de savoir si la question est posée pour être résolue mathématiquement par ceux qui ne sentent pas la physique des phénomènes ou bien s'il suffit de répondre par mes 2 premières lignes (qui sont évidentes si on "sent" la physique des phénomènes).

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit RLC 02-11-09 à 11:48

TB !

Ce qui me gène c'est que ton exo me paraît hors-programme pour un terminale S ...

Pour résoudre cette équation différentielle, il faut faire la somme d'une solution particulière et d'une solution homogène.

* Solution particulière :
tu peux vérifier que Uc = E convient

* Solution homogène :
Tu as sa forme dans ton cours.
Uco = .......

Donc la solution de l'équation différentielle est Uc = E + Uco

or, quand t tend vers l'infini, Uco tend vers O (car les oscillations sont de plus en plus amorties).

Donc Uc(oo) = E

Posté par
Xarvig
re : Circuit RLC 02-11-09 à 11:59

Merci beaucoup à vous deux pour vos réponses.

J'ai bien compris comment résoudre mathématiquement ce problème...

Par contre, j'aimerais m'intéresser maintenant au sens physique que propose J-P...

Je ne comprends pas comment, qualitativement, tu vois que i=0 et u=E lorsque le temps devient physiquement infiniment grand...

Peut-être peux-tu m'expliquer (je sais pas si c'est facile à expliquer, désolé...) ?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Xarvig
re : Circuit RLC 02-11-09 à 12:22

Ca peut paraître bête mais c'est loin d'être évident pour moi...

Pour moi, le condensateur se charge (donc tend à devenir un interrupteur ouvert), mais la bobine je vois pas trop ce qu'elle fait...

Ceci dit, peut-etre que le fait que le condensateur se charge fait automatiquement que l'intensité chute à mesure qu'il se charge... C'est ça ?

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !