Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC

Posté par
jos
04-03-09 à 12:40

Bonjour!

Il s'agit d'un circuit RLC avec un générateur de tension sinusoïdale.

Ce sont des questions Vrai ou Faux que j'aimerais vérifier svp merci!
------------------------------
-Un condensateur constitué de 2 armatures, entre lesquelles on établit UAB=VA-VB=+1,25kV. C=10µF.
On relie ce condensateur à une résistance de R=500ohm. L'association de ces deux composants est appelé D1.

-Le dipôle D2 constitué par une bobine réelle L=40mH et d'une résistance r=5ohm.
------------------------------
********************
A/ Association série D1 et D2 branchée aux bornes d'un générateur de tension qui délivre une tension:
e(t)=10V

QUESTIONS:
1/ L'intensité dans le circuit, en régime permanent, est de 19.8mA.
réponse: je dirais vrai: car U=RI avec R=500+5=505 doù I=U/R=e/R=19.8mA

2/La tension aux bornes de D1 est de 10V.
réponse: je dirais faux, car la tension D1 varie à l'instant t en fonction de la charge ou décharge du condensateur.

3/ La tension aux bornes de D2 est de 99mV.
réponse: je dirais vrai, car U=rI avec r=5ohm et I=e/r (intensité bobine)

4/Le dipôle D2 se comporte comme une résistance pure r
réponse: faux la bobine est constituée d'une inductance pure.
************************

***********************
B/
Maintenant, e(t)=200(2)cos(2vt). On note I la valeur efficace de l'intensité i(t) dans le circuit. Z impédance équivalente du circuit et T la période propre du circuit. On règle le générateur à v0, la fréquence de résonance du circuit: toutes les grandeurs relatives au circuit sont alors indicées par 0.

1/v0=50HZ >> je ne sais pas                   Rmq/ v: fréquence
2/v0=1/T >> je dis vrai
3/ Z0= 590 ohm >> je ne sais pas
4/ (Zv0)²=1/12 >> je ne sais pas
5/ i(t)= 5052sin(2vt) >>>?
6/ I0=0,56 A >>>>?
7/ Ec=C[e(t)]²>>> ?
**********************


Merci pour les commentaires!
J'ai répondu à des V ou F.
Les autres que je ne sais pas: je n'ai aucun indice pour le moment.

Posté par
122155
re : Circuit RLC 05-03-09 à 09:14

salut:
1/ L'intensité dans le circuit, en régime permanent, est
I =\frac{E}{r+R}=\frac{10}{505}=19,8.10^{-3}A=19,8mA     correct

2/La tension aux bornes de D1.lorsque le régime permanent est établit.
U1=RI=500.19,8.10-3=9,9V.
car le condensateur est chagé.


3/ La tension aux bornes de D2 est :

U2+rI=5.19,8.10-3=0,099V=99mV   correct.



4/ u2=ri+L\frac{di}{dt}
oui Le dipôle D2 se comporte comme une résistance pure r
;car en régime permanent I= constante => \frac{di}{dt}=o
     u2=r.I
B/
Maintenant, e(t)=200(2)sqrtcos(2vt).
1/v0=50HZ   => F

car \nu_0=\frac{1}{2\pi\sqrt{LC}}=\frac{1}{2\pi\sqrt{0,04H.10^{-5}F}}=251,6Hz
2/v0=1/T           vrai
3/ Z0= 590 ohm =>f
car on est à la résonnance => =0
or :cos\phi=\frac{r+R}{Z}=>Z=\frac{R+r}{cos0}=R+r=505

4/ (Zv0)²=1/12  ?
D1 :étant le  dipoleRC  => 1=RC
D2 étant le dipole RL => 2=\frac{L}{r}
=> \frac{1}{\tau_1.\tau_2}=\frac{r}{RLC}=25.10^3
d'autre part on a:
\nu_0=\frac{1}{2\pi\sqrt{LC}} et Z=R+r (à la résonance).
=> (Zv0)²=((r+R).3,14.251,6)2=1,6.1011
donc:
Zv0)²=1/12  .

5/ i(t)= 505\sqrt{2}sin(2vt) non

car U=ZI   => I=U/Z =200/251,6=0,798A 0,8A

i(t)= 0,8\sqrt{2}sin(2vt)
6/ I0=0,8 A
7/ Ec=C[e(t)]²>>> f

Posté par
J-P
re : Circuit RLC 05-03-09 à 10:11

C'est énervant les énoncés mal posés.  


On dit:
"Un condensateur constitué de 2 armatures, entre lesquelles on établit UAB=VA-VB=+1,25kV. C=10µF.
On relie ce condensateur à une résistance de R=500ohm. L'association de ces deux composants est appelé D1"


Qui peut dire avec cela si C et R sont en série ou en dérivation ?  

Si c'est en série, le condensateur reste chargé (tant que non connecté au dipôle D2)
Si c'est en dérivation, le condensateur de décharge dans R

Mais lorsque D1 et D2 sont connectés en série avec le générateur, la réponse à la question 1/ dépend de la remarque ci-dessus.

Si dans le dipôle D1, C et R sont connectés en série, l'intensité dans le circuit, en régime permanent, est de 0 mA.

Si dans le dipôle D1, C et R sont connectés en dérivation, l'intensité dans le circuit, en régime permanent, est de 19,8 mA.

Les réponses aux questions suivantes dépendent également des remarques ci-dessus.

C'est pénible.

Posté par
122155
re : Circuit RLC 05-03-09 à 16:19

exactement   (ce sujet doit etre reformulé d'une manière claire ou accompagné d'un shéma)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !