Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RL - Energie dissipée par effet Joule

Posté par
paon
16-05-11 à 20:09

Bonjour,

Je vous ai mis l'énoncé.
J'ai un problème pour la question 18-A.

j'ai déjà résolu la question 17 où je trouve que C et D sont justes.
j'ai donc bien l'énergie emmagasinée par la bobine qui est égale à 9J.

avec la rupture de courant, j'ai écrit :
di/dt + (R+r)i = 0
et je vois bien que l'énergie emmagasinée va se dissiper par effet Joule dans la résistance interne de la bobine R ainsi que dans r (résistance L2) mais je ne vois pas comment obtenir cette dernière.

Merci d'avance pour votre aide.

Circuit RL - Energie dissipée par effet Joule

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
paon
re : Circuit RL - Energie dissipée par effet Joule 17-05-11 à 19:18

Désolé d'avoir scanné l'énoncé avec, j'avais pas fait gaffe aux règles sur les pièces jointes.

Donc l'énoncé qui va avec est :
(c'est un QCM)

QUESTION 17 :
Le sens positif du courant fourni par le générateur est noté Ig.
Le sens positif du courant traversant la bobine B est noté I.
Les diodes sont idéales.
Le générateur G est un générateur de tension parfait de fém E=12V et de résistance interne nulle.
La bobine B possède une inductance L = 2H et une résistance R= 4 ohm.
Les lampes L1 et L2 identiques sont considérées comme des conducteurs ohmiques de résistance r = 6 ohm et de tension nominale U =12V.

On ferme l'interrupteur K à l'instant t=0 et on note τ la constante de temps caractérisant la durée de l'établissement du courant.

A- On ne peut pas déterminer l'intensité finalement atteinte par le courant I si on ne connait pas la valeur de L
Faux,car I sera une constante au final donc di/dt=0 donc E=R.I donc I=E/R=3A

B- Si l'inductance est L=2H, l'intensité finalement atteinte par le courant I est de 6A.
Faux (cf A)

C- L'intensité du courant fourni par le générateur Ig est, à l'instant t=0+, de 2A.
Vrai, car à t=0+, aucun courant ne parcoure la bobine donc E=r.i donc i=12/6=2A.

D- L'énergie accumulée dans le champ magnétique créé par la bobine est de 9J
Vrai, énergie = 0,5.L.I² = 0,5.L.3² = 9J


QUESTION 18:

Dans le circuit précédent, alors que le régime permanent est atteint, on ouvre K :

A- L'énergie dissipée par effet Joule dans L1 est de 5,4J
????????????????

B- La lampe L2 s'allume un bref instant et la lampe L1 s'éteint
Faux

C- La force électromotrice qui apparait au sein de la bobine à t=0+ (juste après avoir ouvert K) est de e = 30V avec e=-L di/dt
Vrai, car Ubob + UL1 =0 donc -Ldi/dt = (R+r).I = (6+4).3 = 30V

D- L'intensité du courant n'est plus qu'à 37% de sa valeur après une durée de 0,2 seconde.
Vrai, car τ= L/(R+r)=0,2s donc au bout d'un temps τ, il reste 0,37I

Voilà, il me manque donc juste la question 18-A
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !