Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RL

Posté par
lunae
05-12-24 à 18:37

Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait ?

On considère une bobine placé en série avec une résistance. L'interrupteur est fermé depuis un certain temps.

1) Donner l'expression du courant qui circule dans la bobine en régime permanent.

Voilà ma réponse : i = \frac{E}{R}*(1-exp(-\frac{t}{T}))

pdf
PDF - 5 Ko

Posté par
Candide
re : Circuit RL 05-12-24 à 18:56

Bonjour,

Ici, "en régime permanent" est équivalent à  "Aprés un temps très long"

Corrige alors ta réponse.

Posté par
lunae
re : Circuit RL 05-12-24 à 18:58

C'est juste i = E/R ?

Posté par
Candide
re : Circuit RL 05-12-24 à 19:02

Oui.

Posté par
lunae
re : Circuit RL 05-12-24 à 19:13

On place maintenant une diode parallèle à la bobine. On considère dans un premier temps qu'il s'agit d'une diode idéale.

A partir de t=0, quelle est l'évolution du courant i ?

Réponse : On a une décroissance exponentielle qui se rapproche de 0 au fur et à mesure que le temps passe.

pdf
PDF - 7 Ko

Posté par
Candide
re : Circuit RL 06-12-24 à 11:23

Bonjour,

Pour la question 2, tu peux compléter par l'équation de i(t) ...
qui est celle que tu avais donnée initialement pour la question 1

Posté par
lunae
re : Circuit RL 06-12-24 à 11:32

On a i(t)=i(0)*exp(-R/L t)

A t=0 : le courant i(0) est maximal, juste avant l'ouverture de l'interrupteur.

Au fil du temps, le courant i(t) décroît de manière exponentielle, tendant vers zéro.

Posté par
lunae
re : Circuit RL 06-12-24 à 14:15

Pouvez-vous me dire si c'est bon s'il vous plait ?

Posté par
Candide
re : Circuit RL 06-12-24 à 14:27

Bonjour,

Il y a un soucis dans la question ...

On ne précise pas si on a un interrupteur fermé depuis un certains temps et qu'on ouvre en t = 0.

Ou bien si on a un interrupteur ouvert qu'on ferme en t = 0

Si c'est la 1ere , alors i(t) = E/R*e^(-R/L * t)

Si c'est la 2ème, alors, on a : i(t) = E/R*(1-e^(-R/L * t))

Posté par
lunae
re : Circuit RL 06-12-24 à 15:09

Merci, on est bien dans le 1er cas.

Si maintenant on considère la diode comme étant une diode réelle (elle ne se comporte plus comme un fil), que vaut i à t=0 ?

Là, je ne sais pas comment m'y prendre.

Est-ce que l'on a i(0) = (E - Vd) / R avec Vd la tension de la diode ?

Posté par
lunae
re : Circuit RL 06-12-24 à 15:15

Voilà le circuit dans le cas d'une diode réelle.

pdf
PDF - 7 Ko

Posté par
Candide
re : Circuit RL 06-12-24 à 17:01

Bonjour,

i(0) n'est pas ce que tu as écrit.

Que vaut i tant que l'interrupteur est fermé (depuis un temps long)  ?

Quand tu auras trouvé cela ...

Le courant dans une inductance ne peut pas changer de valeur instantanément ... et donc que vaut i (donc i(0)) juste quand on ouvre l'interrupteur ?

Posté par
lunae
re : Circuit RL 06-12-24 à 18:24

Juste après l'ouverture de l'interrupteur, on a i(0)=E/R ?

Posté par
Candide
re : Circuit RL 06-12-24 à 19:38

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !