Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RL

Posté par
yoyore
22-01-09 à 20:58

Bonsoir,
Je n'arrive pas à faire cet exercice, Pourriez-vous m'aider svp ? Merci


On réalise le montage série comportant une bobine d'inductance L et de résistance r=10 ohm, une résistance
de valeur R=10kohm ainsi qu'un générateur basse fréquence dont la masse n'est pas reliée à la terre.

1. Réaliser le schéma de principe du montage. Ajouter les branchements à effectuer pour visualiser la tension
aux bornes de la bobine sur la voie A et la tension aux bornes de la résistance R sur la voie B.

2. L'une de ces tensions permet d'observer l'allure de i(t). Laquelle? Justifier la réponse.

3. L'oscillogramme ci-après donne l'allure des différentes tensions observées. Déterminer la période T de
l'intensité du courant.

4. Déterminer l'amplitude Im (valeur maximale atteinte) de l'intensité du courant.

5. On considère, sur l'oscillogramme précédent, une demi-période où la tension uL aux bornes de la bobine
est positive.
a. Déterminer la valeur de la tension uL.
b. Déterminer la valeur de la dérivée par rapport au temps de l'intensité du courant.
c.En déduire la valeur L de l'inductance de la bobine.

Posté par
Marc35
re : circuit RL 22-01-09 à 21:02

Bonjour,
Et l'oscillogramme, où est -il ?

Posté par
yoyore
re : circuit RL 22-01-09 à 22:37

le problème c'est que je n'arrive pas à le mettre

Posté par
yoyore
re : circuit RL 22-01-09 à 22:39

Le voici

circuit RL

Posté par
122155
re : circuit RL 22-01-09 à 23:16

Salut:
1) voir schéma.
2)la tension qui permet d'observer l'allure de i(t).est u2  car u2=-uR=-R.i
=> i=-\frac{u_2}{R} .

3) T=4div.0,5ms/div=2ms=2.10-3 s.
4) u2max=4div.2V/div=8V
=> i_m_a_x=\frac{8V}{10}=0,8A

circuit RL

Posté par
Marc35
re : circuit RL 22-01-09 à 23:28

circuit RL
La voie B permet d'observer  - R i(t) donc on peut en déduire i(t)
La période de l'intensité est 4 x 0,5 = 2 ms
La tension max est 8 V et comme c'est -R i(t), Im = 8 /104 = 8.10-4 A
Soit Im = 0,8 mA

Posté par
122155
re : circuit RL 23-01-09 à 00:09

5. On considère, sur l'oscillogramme précédent, une demi-période où la tension uL aux bornes de la bobine
est positive.
a.  la valeur de la tension u1=uL=3div.0,1V/div=0,3V.
b. Déterminons la valeur de la dérivée par rapport au temps de l'intensité du courant.
dans cet intervalle  u2=at+b

avec a=\frac{(-0,8-0,8)A}{10^{-3}s}=-1,6.10^3A/s.
demi période =>t=\frac{T}{2}=1ms.
d'ou:
u2=-1,6.10-3.t+b.
=>\frac{du_2}{dt}=-1,6.10^3
or :
u2=-Ri  =>i=-\frac{u_2}{R}
=>\frac{di}{dt}=-\frac{1}{R}\frac{du_2}{dt}=-\frac{-1,6.10^3}{10^4}=0,16

en négligeant r=10 ohm, devant  la résistance
R=10kohm =10000
on peut écrire:
u1=uL=L\frac{di}{dt}
ds l'intervale [0,T/2]
u1=0,3V    et  \frac{di}{dt}=0,16.
L=\frac{u_1}{\frac{di}{dt}}=\frac{0,3}{0,16}=1,875H
  

Posté par
122155
re : circuit RL 23-01-09 à 00:14

oui pour la question
4) u2max=4div.2V/div=8V
=> R=10K=104
donc i_m_a_x=\frac{8}{10^4}=0,8.10^-^3A=0,8mA

Posté par
J-P
re : circuit RL 23-01-09 à 15:22

circuit RL

2)
i(t) est la courbe en bleu qui est sur la voie B de l'oscillo.
-----
3)
T = 4*0,5 ms = 2 ms
-----
4)
Im = 4 * 0,1/10000 = 4.10^-5 A

-----
5)
a)
uL = 6 volts

b)
Delta i = (8*0,1)/10000 = 8.10^-5 A

Delta i/delta t = 8.10^-5 /10^-3 = 0,08 A/s

c)

Ul = L di/dt (en négligeant la chute dans r)

6 = L * 0,08
L = 75 H
-----
Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : circuit RL 24-01-09 à 08:52

2)
tu as dis que:
i(t) est la courbe en bleu qui est sur la voie B de l'oscillo.  d'accord

sensibilité de la voie B: 2V/div

4)
Im = 4 * 0,1/10000 = 4.10^-5 A

alors que tu as utilisé :0,1V/div c'est la sensibilité de la voie A  .je ne comprend pas??

circuit RL

Posté par
yoyore
re : circuit RL 24-01-09 à 11:37

Merci de votre aide.
A bientôt

Posté par
122155
re : circuit RL 24-01-09 à 12:18

bonne chance.

Posté par
J-P
re : circuit RL 24-01-09 à 14:22

Oui, distraction, mais il y a un os.

La tension aux bornes de la résistance R est sur la voie B.
Sensibilité de la voie B : 2 V/div

Et le courant est forcément la figure triangulaire.

4)
Im = 4 * 2/10000 = 8.10^-4 A

-----
5)
a)
uL = 0,3 volt

b)
Delta i = 2*8.10^-4 = 16.10^-4 A

Delta i/delta t = 16.10^-4 /10^-3 = 1,6 A/s

c)

UL = L di/dt (en négligeant la chute dans r)

0,3 = L * 1,6
L = 0,1875 H
-----
Cependant les oscillogrammes dessinés ne sont plausibles que si L/R > > > 1/2 période du signal, donc si :

L/R  > > > 10^-3 s

Or L/R = 0,1875/10000 = 0,01875.10^-3 s

La condition L/R  > > > 10^-3 s n'est pas remplie et donc il y a forcément un bug dans l'énoncé.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !