Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RC/RL

Posté par
aklim24
02-07-13 à 21:08

Bonjour,
je fais une préparation d'un concours QCM je veux bien votre aide

** lien vers l'énoncé effacé **

pour question 10)
A: vrai car on est dans t>0 ( Ur = R*i avec i=0 alors Ur=0)
B: faux q =CE = 10-4C
C:Uc =10v vrai car Uc=E quand t>0
D:Ec = 1/2*C*Uc2] c'est faux j'ai eu 5*10-4J
pour question 11:
A: je sais pas vraiment
B:meme chose
C: Q1 = 10-4 et Q1'= 10-3 alors c'est vrai
D: faux
Question 12
je crois que C : vrai
je demande si c'est possible svp de corriger mes réponses + question 11 et 12 petite correction
merci

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
aklim24
Circuit RC 03-07-13 à 23:17

Bonsoir,
Voici l'Énoncé :
Au borne d'un generateur on a 10v muni d'un interepteur k , on branche un circuit RC dont la résistance R=100et un condensateur C=10f initialement déchargé.t=0 on ferme l'interrupteur
Question 1 :
on se place dans un instant t tres grand ( equilibre de circuit) et on designe par Q0la charge porté par C et Ecl'energie emagnisé correspandante
A= Ur=0 / B=Q0=0 / C=Uc=10v /D=Ec=5*10-14j
voici mes reponses :
A: vrai car on est dans t>0 ( Ur = R*i avec i=0 alors Ur=0)
B: faux q =CE = 10-4C
C:Uc =10v vrai car Uc=E quand t>0
D:Ec = 1/2*C*Uc2] c'est faux j'ai eu 5*10-4J
Question2:
on ouvre l'interrepteur K et on mets en parralel au premier circuit RC un autre circuit R'C'avec R'=10 et C'=100F, on s'interesse au régime permanant qui s'instale par la suite , on designe par  Q1 la charge final de C et Q'1 la charge final de C',le courant en regime permanant Ec[sub]t[/sub]l'energie totale emmagasiné par les deux condensateurs.
A=i1=0 /B=Uc=Uc' /C=Q1<1'/ D=Qt=Q1+Q1'=Q0
mes réponses
A: je sais pas vraiment
B: meme chose
C: Q1 = 10-4 et Q1'= 10-3 alors c'est vrai
D: faux
je vous demande s'il vous plait de m'aider a verifier si mes réponses sont correctes ainsi de m'aider de trouver la formule de Ec(Total) dans ce cas
merci beaucoup pour votre aide et je m'excuse pour le 1er sujet.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Circuit RC/RL 04-07-13 à 10:18

Réponse 1C : enlever le "quand t > 0" de la réponse.

-----

Questions 2,

A : vrai, en régime établi, plus aucun courant ne charge ou ne décharge les condensateur.

B : vrai, comme i1 = 0, il n'y a pas de tension aux bornes des résistances et donc les 2 condensateur ont la même tension à leurs bornes (faire un dessin pour comprendre).

C : vrai, en effet, soit Uc la tension aux bornes des 2 condensateurs, on a Q1 = C.Uc et Q1' = C'.Uc --> Q1/Q1' = C1/C1' = 10^-5/10^-4 = 10^-1 ---> Q1 = 0,1.Q1'

D : vrai, il y conservation de la charge totale. (on peut le démontrer).

... Il manque la question à propos de l'énergie, de loin la plus intéressante.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
aklim24
re : Circuit RC/RL 04-07-13 à 14:50

Merci beaucoup J-P
pour question d'energie :
A) Q1'=Q0*C'/C'+C
B) Uc'=Q0(C+C')
C) Ect=1/2*(C+C')*Uc'²
D) Ect=Ec+Ec'

Posté par
J-P
re : Circuit RC/RL 04-07-13 à 16:36

Il ne faudrait pas modifier la significations des lettres A, B , C et D à chaque intervention, sinon on ne pourra jamais s'y retrouver.

Quelle est (sont) vraiment la (les) question(s) concernant l'énergie pour la partie 2 de l'exercice ?

Posté par
aklim24
re : Circuit RC/RL 04-07-13 à 20:24

Bonsoir,
c'est un QCM je me suis trompé par dire Question ^^"
ce sont des reponses on doit choisir la formule correcte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !