Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RC

Posté par
Lynxarmenia
23-02-21 à 23:28

bonsoir
j'ai du mal à comprendre le raisonnement mené lors de la correction d'un exo, du coup je partage ceci avec vous

énoncé: on réalise le montage indiqué dans la figure 1 comportant:
- un générateur de force électromotrice E et de résistance interne négligeable
-deux conducteurs ohmiques  de résistances R=20 et r
-un condensateur de capacité C réglable initialement déchargé
-Une bobine d'inductance L0 et de résistance négligeable
-Un interrupteur K

I-ETUDE DU DIPOLE RC

on fixe la capacité du condensateur sur la valeur C0. à un instant de date t=0 on place l'interrupteur en position (1). un système informatisé permet de tracer les courbes  (1) et (2) de la figure 2 représentant les tensions obtenues en utilisant les voies YA et YB (fig1). La droite (T) représente la tangente à (1) à t=0

1) identifier parmi les deux courbes celle représentant la tension Uc(t)
1-2) établir l'équation différentielle vérifiée par la tension Uc(t)
1-3)montrer que l'expression de l'intensité du courant juste après la fermeture de K s'écrit I0=E/(R+r)

fait, aucun problème jusqu'ici
1-4) à l'aide des deux courbes
1-4-1) déterminer la valeur de r
1-4-2) vérifier que C0=5F

c'est ici que je me trompe, voici mon raisonnement: (je pars du fait que Yb visualise E+Ur)
E=6V
à t=0
Ur+E=4
Ur=4-E
Ur=6V
aussi Ur=rI0
I0=E/(R+r)
Ur/r=E/(R+r)
rE=Ur(R+r)
rE-rUr=RUr
r(E-Ur)=RUr
r=R.Ur/(E-Ur)
AN: r=5

or le corrigé est comme ce qui suit:

à t=0 selon (2) on a Ur=4V
Avec Ur=E-r.I0
d'où I0=(E-Ur)/r
de l'expression I0=E/(R+r) on obtient (E-Ur)/r=E/(R+r)
soit  r= R(E-Ur)/Ur
AN: r=10

alors je ne sais pas exactement où je me suis trompé mais je ne comprends pas d'où vient ce qui a été dit dans le corrigé, veuillez m'éclaircir sur ce point merci

circuit RC

circuit RC

Posté par
odbugt1
re : circuit RC 24-02-21 à 01:20

Bonsoir,

Soit UT la tension mesurée sur la voie B
A la date t=0 on a :
UT = 4V
UT = E - Ur
Ur = r*I0
On retire I0 = (E-UT) / r

D'autre part I0 = E / (R + r )
En combinant les deux dernières relations on aboutit à :
r = R(E - UT) / UT

AN  :  r = 20 * ( 6 - 4 ) / 4 = 10Ω

Posté par
odbugt1
re : circuit RC 24-02-21 à 09:51

Ci dessous un schéma pour préciser ce que sont UT  , Ur  , UR

circuit RC

Posté par
Lynxarmenia
re : circuit RC 24-02-21 à 11:57

j'ai bien lu et relu la démo, c'est le schéma qui m'a avertit sur mon erreur bête ...
merci beaucoup pour votre réponse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !