Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Circuit R // LC

Posté par
raz29
11-01-21 à 13:02

Bonjour,

J'ai eu mon bac STI Electronique il y  a 20 ans. Pour mon travail je dois faire une préparation niveau bac+2 qui me plonge dans les maths et la physique. J'ai un sujet de physique sur lequel je bloque un peu.

Données U=230 V ; f=50Hz ; R=200ohm ; L=0.4H ; C=10OµF


1/Calculer Z_R et Z_LC (je mets les traits à coté et non en dessous car je n'y arrive pas)

Z_R = R = 200 ohm

Z_LC = jLw + 1/jCw=j(Lw-1/Cw)=93.83j

2/Calculer les courant I_1 et I_2, en déduire les valeurs efficaces

forme trigo de Z_R =[200:0] , Z_LC=[93.83;0] et U_=[230;0]

U_=Z_R*I_1  et U_=Z_LC*I_2

I_1=U_/Z_R=|rhoU/rhoR; thétaU-thétaR]=|1.15;0]
I_2=[2.45;0]

Ieff1=1.15A et Ieff2=2.45A

3/Calculer U_L et U_R, en déduire les valeurs efficaces

U_L=Z_L*I_2 et U_C=Z_C*I_2

Z_L=[125.66;pi/2] et Z_C=[31.83;-pi/2]

U_L=[307.87;pi/2] et U_C=|78;-pi/2]

UL=307.87V UC=-78V

4/Calculez Z_tot

A partir de cette partie je commence à avoir des gros doutes sur mes résultats

Ytot=1/R + 1/j(Lw-1/Cw)=1/R -j/(Lw-1/Cw)
Module de Y =Racine((1/R)²+(-1/(Lw-1/CW))²)=0.01177

Ztot=1/Ytot=85V
thétatot=86.19

5/Calculez I_e

I_e=I_1+I_2=[3.6;0]

Je pense avoir faux ici ou la question d'avant

car U=Ztot*Ie et avec mes résultats je ne retrouve pas [230;0]


J'aimerais valider ou non mes premiers résultats.

Merci d'avance pour vos réponses

Raz29

Circuit R // LC

***Niveau profil mis en accord avec le sujet (reprise études)***

Posté par
vanoise
re : Circuit R // LC 11-01-21 à 13:10

Pas de problème pour les premières questions .
Tu obtiens ensuite UL<0 : impossible pour une valeur efficace.
Attention aux unités également.

Posté par
raz29
re : Circuit R // LC 11-01-21 à 13:16

Merci Vanoise pour ces réponses rapides.

Juste deux précisions :

Quand vous me dites que Ul<0 impossible pour une valeur efficace dois-je conclure que ma réponse UL=[307.87;pi/2] est fausse ?

De plus, je ne vois pas qu'elles sont mes unités de fausse ?

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Circuit R // LC 11-01-21 à 14:09

Tu oublis parfois les unités ; celles que tu utilises sont correctes. Je voulais juste dire qu'une valeur efficace de tension ne peut en aucun cas être négative mais je me suis trompé d'indice : c'est Uc que tu as trouvée négative.
Je viens de reprendre pas à pas tes calculs. Tout va bien jusqu'à la détermination de l'intensité dans la branche LC. La valeur efficace est bien Ieff2=2,45A mais la phase initiale de cette intensité n'est pas nulle dans la mesure où l'argument de ZLC n'est pas nul. Cela amène à revoir une partie des résultats qui suivent.
N'oublie pas de vérifier que l'on obtient bien :
UL+UC=U

Posté par
raz29
re : Circuit R // LC 11-01-21 à 15:39

Encore une fois merci, je vais vérifier I2 et la suite qui en découle.

Posté par
raz29
re : Circuit R // LC 11-01-21 à 18:33

Bon, même avec toute ton aide je n'arrive pas à trouver ou je me trompe

Z=a+jb
Module de Z=Racine(a²+b²)
Argument de Z=Arctan(b/a)

Pour ZLC
Module de ZLC=93.83ohm
Argument de ZLc= ArcTan(93.83/0) hors une division par zéro est impossible

Du coup, je ne vois pas comment trouver que l'argument de LC est non nul.

Pour U_=U_L+U_C, je me suis mal exprimé.
Mes résultats ne sont pas la valeur efficace mais la forme algébrique.
Dans tout les cas les valeurs sont fausse car avec UL=307.87j et UC=-78j ça donne
U_=230j au lieur de U_=230

Je sais que le but de ce forum n'est pas de donner les réponses mais je ne vois pas comment avancer dans mon problème.

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Circuit R // LC 11-01-21 à 18:51

Citation :
Z=a+jb
Module de Z=Racine(a²+b²)
Argument de Z=Arctan(b/a)

Oui pour le module. Oui aussi pour l'argument mais seulement à condition que : a>0 mais c'est le cas pour les circuits faisant intervenir R, L et C.
Dans les cas simples comme ici, il est préférable de juste partir de l'expression de l'impédance complexe.

\underline{Z_{LC}}=j\left(L.\omega-\frac{1}{C\omega}\right) ; module : |\underline{Z_{LC}}|=|L.\omega-\frac{1}{C\omega}| (valeur absolue)

Premier cas : L.\omega-\frac{1}{C\omega}>0 : \arg\left(\underline{Z_{LC}}\right)=90{^\circ}

Deuxième cas : L.\omega-\frac{1}{C\omega}<0 : \arg\left(\underline{Z_{LC}}\right)=-90{^\circ}
Tu es ici dans le premier cas.
D'accord avec toi pour UL et UC.

Posté par
raz29
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 13:59

Merci pour l'info.

Je vais refaire les calculs pas par pas.

1/Calcul de Z_R et Z_LC

ZR=R=200
forme algébrique ZR=200.0j
forme trigo : ZR=[200;0]

ZLC=j(LW-1/CW)=93.83j
forme algébrique ZLC=0+93.83j
forme trigo ZLC=|93.83;]

Posté par
vanoise
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 14:08

C'est bien cela !

Posté par
raz29
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 14:15

J'avais oublié de préciser une remarque importante du devoir:
Une fois que vous aurez donné les expression littérales des différentes grandeurs demandées, passez immédiatement aux calculs. Vous ferez vos calculs en utilisant les valeurs efficaces.

2/Calcul de I1 et I2, plus Ieff1 et Ieff2

Du coup pour U si je prend la valeur efficace ça me donne
U=[162.63;0]

I1=U/ZR=[162.63/200;0-0]=[0.81;0]
forme trigo  I1=[0.81;0]
forme algébrique I1=0.81+0j
Ieff=|I1|=0.81A

I1=U/ZLC=[162.63/93.83;0-=[1.73;-]
forme trigo  I1=[1.73;-]
forme algébrique I1=-1.73+0j
Ieff=|I1|=1.73A

Posté par
raz29
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 14:46

Correction poste précédant
I2=U/ZLC=[162.63/93.83;0-]
forme trigo I2=[1.73;-]
forme algébrique I2=-1.73+0j
Ieff2=|I2|=1.73A

Posté par
vanoise
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 15:04

J'ai laissé passer une erreur tout à l'heure :
module( ZLC) : 93,83 ; argument( ZLC) : 90° et non 180° (/2 rad si tu préfères)
U=230V représente la valeur efficace de la tension d'alimentation et non la tension maximale, souvent noté Um ou Umax. C'est la tension efficace nominale en France pour le réseau EDF monophasé.
Les valeurs efficaces de I1 et I2 que tu avais obtenues précédemment étaient donc correctes. Je récapitule :

Pour I1 : valeur efficace : 1,15A ; phase initiale : 0°

Pour I2 : valeur efficace : 2,45A ; phase initiale : -90°

Posté par
raz29
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 18:21

Ok grâce à toi j'ai bien pu avancer.

2/Calcul de UL et UC

I2=[2.45;-/2] ; ZL=[125.66;/2] et
ZC=[31.83;-/2]

UL=ZL*I2=[308;0]=308+0j
UC=ZC-I2=[78;-]=-78+0j

U=UL+UC=308-78=230 c'est cohérent


3/Calcul de Ztot

Ztot=(ZR*ZLC)*(ZR+ZLC]=[85;65°]

4/Calcul de Ie

Ie=I1+I2=[2.70;-65°]

Pour vérifier je peux calculer U=Ztot*Ie=[230;0]
c'est encore une fois cohérent

Posté par
vanoise
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 18:52

Tout cela me semble correct !

Posté par
raz29
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 18:58

4/Calculer P, Q, S et cos()

P=U*Ie*cos(65°)=262.44W
Q=U*Ie*sin(65°)=562.81W
S=P²+Q²=620W

cos()=P/S=0.42

5/Donner le déphasage total
tot=u-i=65°

6/ l'installation est-elle globalement inductive ou capacitive ?
je dirais inductive car UL>UC

Posté par
vanoise
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 19:49

D'accord avec toi. Un peu plus simple pour la puissance apparente : S=U.Ie.
Pour bien distinguer ces différentes puissances, bien qu'elles aient toutes les trois la dimension physique d'une puissance, il est d'usage d'exprimer P en watts, Q en VAr (voltampères réactifs) et S en V.A (voltampères)

Posté par
raz29
re : Circuit R // LC 12-01-21 à 20:04

Merci pour ton  aide précieuse pour l'ensemble de l'exercice. Je vois que j'ai des bases mais que je dois encore peaufiner la compréhension, principalement des changement de phases.

Passe une bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !