Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit R L série

Posté par
Micka
23-09-09 à 20:43

Bonjour, voila je suis bloqué au 5 éme exo de mon DM de physique et je cherche depuis plus de 1 h 1/4  .

Un circuit inductif ( R - L ) série est alimenté sous une tension sinusoidale de fréquence f = 50 hz et de valeur efficace U = 230 V . On donne R = 50 ohms .

1 ) Donner l'expression de U r . En déduire la valeur de I .

2 ) Calculer la valeur de U L .


Qu'elle démarche dois je entreprendre ?  Bon l'expression de U r c'est d'apres la loi des mailles U r = U - U L mais comment peut on en déduire I ?

Merci d'avance .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Circuit R L série 23-09-09 à 22:14

Salut!

Tu as un schéma? Sinon fait en un...

Tu es dans un circuit RL, tu as donc une relation dans ton cours

Posté par
Micka
re : Circuit R L série 24-09-09 à 07:26

Oui j'ai bien fait un schéma avec les flèches et tout ce qui en suit mais j'ai pas trouvé la relation dans mon cours que tu parles car j'ai l'impression qu'il manque une donné dans le sujet, pour moi il manque la donné de L car en ayant la donné de L on pourrait calculer l'impédance du circuit , ce qui nous donnerai la valeur de i et ce qui nous donnerai la valeur de U L .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Circuit R L série 24-09-09 à 07:55

Tu as de quoi faire une loi des mailles...?

Posté par
Micka
re : Circuit R L série 24-09-09 à 18:06

Avec 1 valeur sur 3, non j'ai pas de quoi faire cela, donc ce que j'ai fait c'est que j'ai pris 0 , 15 henri comme donné pour la bobine ( car je pense qu'il y a une erreur d'énoncé ) et j'ai calculé Lw puis l'impédance , ce qui m'a donné I puis en seconde partie j'ai calculé U l grâce à la formule U = lw *I .

Merci de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Circuit R L série 24-09-09 à 18:20

Oki, ta démarche semble bonne

Posté par
Micka
re : Circuit R L série 24-09-09 à 18:26

On peut pas dire que je suis nul avec 16 de moyenne en physique mais cette exercice ... il m'a fallu 30 min pour fait mon dm et j'ai cherché 2 h pour l'exercice 5 ... je suis très persévérant ^^ Je suis persuadé qu'il y a une erreur dans son énoncé ... je verrai bien cela demain quand je le rendrai .

En tout cas merci d'avoir pris le temps pour mon problème .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Circuit R L série 24-09-09 à 18:38

Je t'en prie, tu aurais peut être du lui demander si c'était le cas avant de le lui rendre, m'enfin tu verras bien

Posté par
Micka
re : Circuit R L série 24-09-09 à 18:41

Le problème c'est qu'il nous la donné lundi pour vendredi et que je l'ai pas vu entre temps

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Circuit R L série 24-09-09 à 18:46

Ah ok, dans les cas comme ça va le voir en salle des profs ou à la fin d'un cours

M'enfin c'est pas grave, ton raisonnement me semble bon

Posté par
Micka
re : Circuit R L série 24-09-09 à 18:53

Je te souhaite une bonne soirée et encore merci pour ton aide .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Circuit R L série 24-09-09 à 18:57

Je t'en prie de même. Et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !