Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit LC

Posté par
Vardy
17-08-20 à 08:07

Bonjour ,
Nous savons que l'énergie emmagasinée par une Bobine est \frac{1}{2}LI² et par le condensateur  \frac{1}{2}CU² .
Qu'en est-il des énergies W1 et W2 dissipées en 10 min dans la Bobine et le condensateur ?
Je comprends pas trop cette question d'un exercice . Merci

Posté par
gts2
re : Circuit LC 17-08-20 à 09:28

Bonjour,

Il faudrait le sujet complet : avec les données fournies, il est impossible de répondre.

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 17-08-20 à 10:21

Énoncé Complet
Un générateur de courant alternatif maintient entre deux bornes A et B une différence de potentiel sinusoïdale de valeur maximale Um = 282,8 V et la fréquence f=60 Hz .
On branche en série entre les bornes de A et B , un condensateur de capacité C= 13,25F et une bobine dont la résistance est R= 15 ( et donc l'inductance L peut être choisie à volonté entre 0,1 et 1 H ) .
Questions
1) Valeur efficace de U

2) En utilisant la construction de Fresnel , établir la relation entre U et l'intensité efficace I  dans le circuit lorsque l'inductance est L .

3) La Bobine est réglée de telle sorte que L= 0,797 H , déterminer :

a) les tensions efficaces U1 et U2 aux bornes de la Bobine et du condensateur respectivement .

b) les énergies W1 et W2 dissipées en 10 min sous forme de chaleur dans la Bobine et dans le condensateur .

c) Facteur de puissance

4 ) Quelle doit être la valeur L0 de L pour que le circuit se comporte comme une résistance pure ? Cette condition étant réalisée Calculer :

a) l'intensité efficace I' du courant et les tensions efficaces U1' et U2' aux bornes de la Bobine et du condensateur .

b) Calculer l'énergie dissipée en 10 min dans le circuit ainsi réglé . De combien cette énergie pourrait elle élever la température de 5 L d'eau ?

Ce = 4,18 kJ/Kg /K

Posté par
gts2
re : Circuit LC 17-08-20 à 14:08

Bonjour,

Pour 3b, dans quel composant dissipe-t-on de la puissance et quelle est la puissance correspondante ? Ensuite utiliser la relation énergie puissance.

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 17-08-20 à 14:14

Pour
3b ) La puissance est dissipée dans la résistance R ( Puissance dissipée par effet joule )
Et l'énergie correspondante est :
W= P.t = R.I².t

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 17-08-20 à 14:15

Mon soucis c'est lorsqu'on demande W1 et W2.... Parceque normalement aucun des composants ( Bobine et condensateur ) ne restituent pas l'énergie stockée . Ou bien je me trompe ?!

Posté par
gts2
re : Circuit LC 17-08-20 à 14:32

En régime sinusoïdal, en moyenne, le travail est en effet nul pour une capacité et une inductance, mais j'ai bien dit capacité et inductance et non condensateur et bobine.

Donc votre réponse de 14:14 est la bonne. La résistance R est la résistance de la bobine.

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 17-08-20 à 14:46

Ok donc si je comprends bien :
W1=W2=W C'est celà ?

Posté par
gts2
re : Circuit LC 17-08-20 à 15:56

Non : W1=W (résistance de la bobine) ; W2=0 (condensateur)

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 17-08-20 à 21:09

Ok merci à vous gts2 .

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 17-08-20 à 21:14

C'est encore moi , Besoin d'une piste pour la question 4) Svp
Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Circuit LC 17-08-20 à 22:13

Bonsoir,

Pour une résistance pure, U=RI, comment cela se traduit-il sur votre diagramme de Fresnel de la question 2 ?

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 17-08-20 à 22:16

Pour une résistance u et i sont en phase... Je comprends pas bien ce que vous me poser comme question

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 17-08-20 à 22:17

gts2 @ 17-08-2020 à 22:13

Bonsoir,

Pour une résistance pure, U=RI, comment cela se traduit-il sur votre diagramme de Fresnel de la question 2 ?

U ici représente la valeur efficace de la tension délivrée par le générateur ?

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 05:44

Citation :
Pour une résistance u et i sont en phase


C'est bien cela, comment cela se traduit-il sur votre diagramme de Fresnel ?

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 07:45

Je peux facilement faire la représentation de Fresnel . Mais je comprends pas vraiment ce que vous demandez

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 07:55

Pour une résistance pure U= RI ainsi pour que le circuit se comporte comme une résistance Pure il faudrait que l'impédance Z de ce circuit soit égale à R cela implique que LW-\frac{1}{CW} =0 donc LoCW²=1 donc
Lo= \frac{1}{CW²} avec W= 2πf .
Cela peut être considéré comme correct aussi ?

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 07:56

Dans un diagramme de Fresnel, la phase entre U et I apparait ainsi.
Comment choisir L dans votre diagramme de la question 2 pour avoir =0 ?

Circuit LC

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 08:02

L intervient dans l'expression de l'impédance Z pour que =0 il faut que Z=R c'est-à-dire... Comme fait dans cette réponse

Vardy @ 18-08-2020 à 07:55

Pour une résistance pure U= RI ainsi pour que le circuit se comporte comme une résistance Pure il faudrait que l'impédance Z de ce circuit soit égale à R cela implique que LW-\frac{1}{CW} =0 donc LoCW²=1 donc
Lo= \frac{1}{CW²} avec W= 2πf .
Cela peut être considéré comme correct aussi ?

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 08:17

Oui, c'est bien cela, je m'appuyais sur un graphe plutôt que sur une forme analytique au vu du sujet qui ne calcule nulle part Z mais qui trace un diagramme de Fresnel qui doit ressembler à cela. Comment rendre nul ?

Circuit LC

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 08:30

Pour rendre = 0 il faut que U=RI bref les vecteurs qui représentent U et RI soient colinéaires de même sens .

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 08:35

Il faut aller jusqu'au bout : ce qui donne bien \frac{1}{C\omega}=L\omega.

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 08:39

Oui vous avez raison.  Merci à vous

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 08:44

Ainsi après avoir Calculer Lo pour 4) on a
a) •I'=\frac{U}{R} et
      
      • U'1 = LoI'
      • U'2 = I'/C'
Est-ce cela ? Merci

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 08:57

OK pour U'2
Pour U'1, toujours le même problème : une bobine n'est pas une inductance, elle est ici modélisée par une résistance et une inductance en série.

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 09:36

Ok c'est vrai vous avez raison , merci ainsi U'1 = RI' + LoI'

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 10:05

Non, retour une nouvelle fois au diagramme de Fresnel, représenter les deux tensions (résistance et inductance) et "lire" sur le schéma la somme des deux.

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 13:05

Voici le diagramme de Fresnel représenté .

Circuit LC

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 13:19

J'ai trouvé ceci au final :
V1 représente U'2
V1 représente RI'
V2 représente LI'
=V²1+V²2
c'est-à-dire U'2 =\sqrt{R²+(Lw)²}I'

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 13:20

Vardy @ 18-08-2020 à 13:19

J'ai trouvé ceci au final :
V représente U'2
V1 représente RI'
V2 représente LI'
=V²1+V²2
c'est-à-dire U'2 =\sqrt{R²+(Lw)²}I'

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 13:25

C'est bien cela.

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 13:26

D'accord . Merci gts2 , J'ai compris encore beaucoup de choses aujourd'hui .

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 13:32

Pour la dernière question :
4b ) L'énergie W dissipée dans le circuit ainsi réglé est :
W=R.I'². t
Et la toute dernière j'y parviens pas

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 13:35

4b) OK

Connaissez-vous la notion de capacité thermique massique de l'eau : énergie nécessaire pour élever un kg d'eau de 1°C ?

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 13:47

Soit :
C la capacité calorifique de l'eau
Cm la capacité calorifique massique
CM la capacité calorifique molaire . Je sais Juste que :
m.Cm =M.CM=C . C'est juste cela

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 13:55

Oui c'est bien cela dont je veux parler : il faut donc calculer le C pour 5L d'eau et ensuite utiliser la définition de C.

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 14:14

On a :
C=m.Cm , avec Cm=Ce or 1L d'eau a une masse de 1Kg donc m=5Kg ainsi
C=5×4,18 = 20,9 kJ/K
Et par définition la capacité calorifique de l'eau est l'énergie nécessaire pour élever la température de l'eau de 1°C donc \frac{C}{W}= \frac{1}{T=?} Je trouve ainsi T

Posté par
gts2
re : Circuit LC 18-08-20 à 14:33

Oui, c'est bien cela que j'aurai plutôt écrit \Delta T=\frac{W}{C} puisque c'est une variation de température que l'on cherche.

Posté par
Vardy
re : Circuit LC 18-08-20 à 17:33

D'accord , Merci une fois de plus gts2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !