Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit en série et bobine

Posté par
SyBiL
06-03-10 à 06:55

Dans un circuit en série constitué d’un générateur de tension continue de f.é.m E, d’une bobine d’inductance L et d’une résistance R, on a enregistré l’évolution de l’intensité du courant i en fonction du temps (i en A, t en s).

Circuit en série et bobine

Circuit en série et bobine


1) Établir l’équation différentielle donnant l’intensité du courant i(t) en fonction des données.

2) La solution de cette équation différentielle s’écrit : i = Ke^(-t/(L/R)) + B .
a) Lorsque t tend vers l’infini, l’intensité i(t) est constante ; exprimer cette intensité en fonction de E et R.
b) Exprimer l’intensité i(t) solution de l’équation différentielle sachant qu’à t=0, l’interrupteur est ouvert

3) Rechercher sur le graphique quelle est la valeur de l’intensité du courant en régime permanent.

4) Exprimer et déterminer graphiquement la constante de temps du circuit.

5) On donne R = 47 Ω.
Déterminer la valeur de l’inductance L et la f.é.m E du générateur.

6) On remplace la résistance de 47Ω par une résistance de 94Ω.
L’enregistrement obtenu est alors le suivant.

Circuit en série et bobine

Comment les valeurs de l’intensité du courant en régime permanent et de la constante de temps du circuit sont-elles modifiées ?



Je suis complètement perdue pour cet exercice, si quelqu'un pouvait m'aider, merci.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 06-03-10 à 12:50

Bonjour

1) Ecris la loi des mailles pour ce circuit.
   Comment écris-tu la tension aux bornes de la bobine en fonction de L et de i(t)?

Posté par
SyBiL
re : Circuit en série et bobine 07-03-10 à 04:12

Circuit en série et bobine

Loi des mailles dans le circuit :
Ur + Ul = Ue
Soit Ur + Ul - Ue = 0 (ou Ue - Ur - Ul = 0, mais il vaut mieux l'autre sens ?)

Pour la tension aux bornes de la bobine cela doit être Ul = r*i + L*(di/dt)

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 07-03-10 à 10:11

Pour la loi des mailles : ok
Pour la tension aux bornes de la bobine : on néglige en fait sa résistance interne => Ul= L*(di/dt)

Que donne l'équation différentielle ?
Que donne alors l'expression di/i ?

Posté par
SyBiL
re : Circuit en série et bobine 08-03-10 à 19:15

1)
Équation différentielle :
R*i + L*di/dt = E
di/dt + R/L*i = E/L

2)
i = Ke^(-t/(L/R)) + B

a) Lorsque t tend vers l'infini, l'intensité est constante et égale à B
R*i + L*di/dt = E
R*i = E - L*di/dt
i = E/R - L/R*di/dt
B = E/R
Donc lorsque t tend vers l'infini, l'intensité i(t) = E/R

b) je bloque, je ne vois pas trop ce qui est demandé :
i = Ke^(-t/(L/R)) + B
i = Ke^0 + B
i = K + E/R ?

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 08-03-10 à 19:34

1)  ok
2a) très bien !
2b) oui tu es bien partie là ! Comme à t=0 l'interrupteur est ouvré, combien vaut i(t=0)? Déduis-en l'expression de K puis l'expression générale de i(t).

Posté par
SyBiL
re : Circuit en série et bobine 08-03-10 à 19:53

à t=0, i(t=0) = 0 (comme on peut le voir sur la courbe)
Donc on a:
0 = K + E/R
K = - E/R

Donc l'expression générale de i(t) serait i(t) = E/R * (1 - e^(-t/(L/R))) ?

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 08-03-10 à 21:16

éh ben voila !!!! Super !!
Bon ensuite pour le reste...des idées?

Posté par
SyBiL
re : Circuit en série et bobine 08-03-10 à 21:44

3)
J'ai envie de répondre 0.122 aux vues de la première courbe, mais ça me semble trop facile.
Régime permanent je suis pas sûr d'avoir compris le sens, c'est quand l'intensité est stabilisé ?

4)
La constante de temps c'est bien ce qu'on appel τ qui est la plupart du temps égale à L/R ?

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 09-03-10 à 13:39

3) mais oui bien sur ne va pas chercher le piège...il n'y en a pas...
4) oui c'est ca ! Tu a appris qu'il est égal à combien ? (il y a différentes méthodes pour le trouver)

Posté par
SyBiL
re : Circuit en série et bobine 10-03-10 à 08:55

4) t = L/R
Pour déterminer graphiquement j'utilise la méthode la tangente à l'origine :t = 0.013 s environ ?

5) Tu aurais une piste,je ne vois pas de quelle expression partir ?

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 10-03-10 à 11:17

4) tu as sans doute voulu dire =0,0013s !
5) Pour l'inductance, tu l'as pourtant marquée à la question précédente !!!!!

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 10-03-10 à 11:20

la fém tu l'obtiens avec la valeur de Ipermanent...

Posté par
Albert
Quelques indications complementaires... 10-03-10 à 12:08

Bonjour SyBiL.

Question3)  Verifie bien ta lecture;ne serait ce pas plutot 0,124 A?

Question4) On demande d'exprimer la constante de temps avant de la determiner par le Graphe.

Pour cela,il est conseille de deriver l'expression de
i(t),di/dt=E/R.1/Tau.e^-t/Tau et ,partant,
di/dt(0)=E/R.1/Tau avec Tau=Constante de Temps=L/R.
On determine sur le Graphe di/dt(0) et on en deduit Tau puisque E/R est connue d'apres une question precedente:Tau=E/R/di/dt(0).Je trouve 0,0012 s.

Question 5)  La valeur de L se deduit de maniere evidente puisque Tau=L/R,L=R.Tau=47.0,0012=0,056H.

Pour la Question 6) ,je te laisse reflechir seules les constantes du circuit sont modifiees...Bon Courage et Bonne Journee.  

Posté par
SyBiL
re : Circuit en série et bobine 10-03-10 à 14:40

Bon j'ai fais le reste, si vous pouviez me dire si vous voyez des erreurs (doit y'en avoir ^^')


4)
Oui erreur d'étourderie c'est bien T = 0.0013s

================================================

@Albert :
Soit T = constante de temps du circuit
i(t) = - E/R * e^(-t/T) + E/R
di/dt = - E/R * -1/T * e^(-t/T)
di/dt(0) = - E/R * -1/T = E/(R*T)     (T = constante de temps = L/R)
Donc 1/T = (di/dt(0)) / (E/R) = R * di/dt(0) / E  <=>  T = (E / di/dt * R)

Mais "E/R est connue d'après une question précédente" => Je bloque ici, logiquement on nous demandes de trouver E à la 5ème question (la fem), donc on ne connait pas encore E (il nous faut d'abord T j'imagine).
(Je n'ai en fait pas trop compris pourquoi regarder sur la courbe ne suffit pas, question de précision ? T = L / R vient du cours, ça pourrais suffire nan ?)

5)
T = L / R
L = T * R
   = 0,0013 * 47,0
   = 0,061 H

i(t) = - E/R * e^(-0.012/T) + E/R
i(t) = -E * (e^(-t/T)/R) + E * (1/R)
i(t) = E * (-1 * (e^(-t/T)/R) + 1/R)
Soit E = i(t) / (-1 * (e^(-t/T)/R) + 1/R)
Pour t = 0.012 => E = 0.124 / (e^(-0.012/0.0013)/47) + 1/47)
                    = 5.82 V

6)
Les valeurs de l'intensité du courant en régime permanent et de la constante de temps du circuit sont divisées par 2.
En effet i(t) = E/R * (1 - e^(-t/(L/R))) = [E * (1 - e^(-t/(L/R)))] / R
Donc si R est multiplié par 2, i est divisé par 2.
De la même façon T = L / R, donc sir Rest multiplié par 2, T est divisé par 2.

Merci pour votre aide en tout cas.

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 10-03-10 à 15:13

4) Je ne suis pas sur que ce soit necessaire de démontrer l'expression de la constante de temps du circuit car on nous dit juste de l'exprimer...

Posté par
Albert
Reponses a SyBiL. 10-03-10 à 17:24

Rebonjour SyBiL,

Bon, pour la question 4) nous sommes, a peu pres,d'accord T=0,0012 ou 0,0013 S.

Ecart absolu de 10^-4 et Ecart relatif de 10^-4/0,0013=7,69.10^-2 a peu pres 8%;on va admettre que c'est "acceptable"!

La valeur que tu as lue (0,124 pour moi ou 0,122A pour toi), sur le Graphe, pour repondre a la question 3) c'est E/R :pour t'en rendre compte regarde l'expression de ton intensite i=E/R(1-e^-t/T);quand t tend vers l'infini(t tres grand) ,i tend vers E/R.
Donc,T=E/R/di/dt(0)=0,124/50=2,5.10^-3 S

Remarque: 50 est la pente a l'origine determinee sur le Graphe(Derivee=Pente de la Tangente en O)

On pouvait determiner E/R sans connaitre ni E ,ni R!

Pour la valeur de E,tes calculs me paraissent compliques: Si tu as compris que E/R=0,124A,j'en tire E=0,124*R=0,124*47=5,83V.Et le tour est joue.

Je crois que pour la question 6) tu n'as pas besoin d'aide,tu as compris.Bravo!

                            Bonne Soiree!

Posté par
SyBiL
re : Circuit en série et bobine 11-03-10 à 10:20

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
macaco
re : Circuit en série et bobine 17-03-10 à 23:55

Bonjour j'ai aussi le meme exo a faire et je trouve T=0.0012 S par contre vous donnez deux valeurs possibles 0.0012 ou 2,5.10^-3 ??? Merci un peu d'aide !

Posté par
macaco
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 05:59

est-ce quelqu'un pourrait m'aider a resoude cette doute?? Merci!

Posté par
macaco
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 09:20

Personne pour m'aider?? Allez un peu d'aide c'est une petite doute!

Posté par
macaco
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 10:40

Bonjour j'ai aussi le meme exo a faire et je trouve T=0.0012 S par contre vous donnez deux valeurs possibles 0.0012 ou 2,5.10^-3 ??? Merci un peu d'aide !

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 10:58

Bonjour Macaco !

Il faut trouver une valeur de la constante de temps approximativement égale à : 0.0013 s

Posté par
macaco
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 12:33

Bon mais regarde ce que dit Albert:

La valeur que tu as lue (0,124 pour moi ou 0,122A pour toi), sur le Graphe, pour repondre a la question 3) c'est E/R :pour t'en rendre compte regarde l'expression de ton intensite i=E/R(1-e^-t/T);quand t tend vers l'infini(t tres grand) ,i tend vers E/R.
Donc,T=E/R/di/dt(0)=0,124/50=2,5.10^-3 S

et j'ai pensé a le faire pour moi meme avec la methode des tangentes et je trouve bien 2,5. 10-3 S est-ce que je fais une erreur?

Posté par
macaco
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 12:45

est-ce que albert et moi sommes trompés???

Posté par
macaco
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 13:07

un peu d'aide svp! J'ai a rendre ce dm pour demain!!

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 13:07

non personne ne s'est trompé ! On ne parle pas de la meme question !!! (c'était un dialogue de sourds que l'on faisait )

regarde bien les graphes...

Circuit en série et bobine

Posté par
macaco
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 13:22

Personne pour m'aider??

Posté par
macaco
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 13:23

Ohhhh merci Lulu MERCI AHHH! Je comprends maintenat!!! Merci pour votre aide! Passez une bonne journée!

Posté par
lulu3324
re : Circuit en série et bobine 18-03-10 à 14:41

avec plaisir !
bonne journée à toi aussi
et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !