Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit éléctrique

Posté par
softmike
03-08-12 à 18:35

On nous donne le circuit électrique suivant (cf image en attache).
Les valeurs des résistances sont évidemment en Ohm
Pour résumer : R1=R3=R5= 1 Ohm
               R2=R4 = 2 Ohm

A) Quel intensité passe dans chaque résistance ?

J'ai utilisé pour cela la loi de Kirchhoff :
J'ai nommé mes intensités comme indiqué sur le schéma.

Je trouve 3 équations avec 3 inconnues en fonction de i1, i2 et i3

1.  3i_1-3i_2-2i_3 = 14   entre ABFGA
2.  i_1-3i_2+i_3 = 0     entre BCDHB
3.  -i_1+2i_2+3_3 = 0    entre HDEFH

Mais la résolution ne me donne pas les bonnes valeurs cependant je ne vois pas où est mon erreur ???

B) Soit C = 5F un condensateur.
Entre quels 2 points faut il le placer pour qu'il ait une énergie maximale ?

Et là pour le coup je ne comprends pas du tout comment faire.

Je sais que l'énergie d'un condensateur chargé peut s'écrire :

U = \frac{1}{2}QV = \frac{1}{2}CV^2 = \frac{Q^2}{2C}


Merci pour votre aide !

Circuit éléctrique

Posté par
softmike
re : Circuit éléctrique 03-08-12 à 18:38

Tout d'abords je suis confus mais bonjour tout le monde !!

Posté par
J-P
re : Circuit éléctrique 03-08-12 à 20:37

A)

i1 - i2 + 2(i1-i2-i3) = 14
i1-i2+i3-2i2 = 0
2(i1-i2-i3)-(i2+i3)-i3 = 0

3i1 - 3i2 - 2i3 = 14
i1 - 3i2 + i3 = 0
2i1 - 3i2 - 4i3 = 0

Le système résolu donne :
i1 = 10A, i2 = 4A, i3 = 2A
-----
B)

S'il faut placer le condensateur dans le schéma donné, sans autres contraintes que celles données, je le place par exemple entre les points A et G.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
softmike
re : Circuit éléctrique 03-08-12 à 20:58

Je vois où était mon erreur dans le calcul mais pour la 2eme partie ça ne m'aide pas du tout...
Pourquoi le placerais tu comme ça et pas autrement et que signifie la question ??

Posté par
softmike
re : Circuit éléctrique 04-08-12 à 08:19

Ca change quoi si je le place admettons entre B et C ?

Posté par
J-P
re : Circuit éléctrique 04-08-12 à 10:25

Les points B et C sont au même potentiel.

Un condensateur placé entre B et C (sans évidemment supprimer quelque chose dans le circuit pré exsistant) aurait une différence de potentielle nulle à ses bornes ... Et "contiendrait" donc une énergie nulle.

Posté par
softmike
re : Circuit éléctrique 04-08-12 à 11:30

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !