Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit de resistances

Posté par
agatapouglof
20-06-15 à 13:32

salut a tous voila encore un exercice qui m'embête un peu aidez moi a m'y retrouver merci


soit le ciruit suivant avec R3 une resistance variable
lorsque R3 prend la valeur de 25  ohm l'intensité total dans le circuit est de 2 Ampere

lorsque R3 prends la valeur de 5 ohm l'intensite en R2 est de I2 = 1 ampere

1) trouver la valeur de la resistance equivalente Req des resistances parallele R1 et R2

2)trouver la valeur de la resitance R2

3)quand la resistance R3 prends la valeur 25 ohm quelle est la puissance consommée par la resistance  R1


bon voila ce que je trouve pour la question

I : intensite total dans le circuit
U : tension du generateur
RT :resistance totale dans le circuit generée par les resistances dans le circuit

U = RT * I   RT = U/I = 80 / 2 = 40 V

on a RT =Req  + R3  : car un montage en serie de Req  et R3

Req  = RT - R3 = 40 - 25 = 15 V

pour la deuxieme question je cherche toujours aidez moi svp

circuit de resistances

Posté par
klux
re : circuit de resistances 20-06-15 à 14:20

Bonjour,

Attention l'unité d'une résistance : Req = 15 ohms.

Question 2 : la loi d'Ohm fournit U2 = R2 * I2 et UT = RT * IT. La loi des mailles fournit : E = U2 + U3 = U2 + R3 * IT.

E, R3, IT, RT et I2 sont connus, donc R2 peut s'en déduire.

Posté par
agatapouglof
re : circuit de resistances 20-06-15 à 15:07

excuse je connais pas bien cette loi c'est quoi E

Posté par
agatapouglof
re : circuit de resistances 20-06-15 à 15:41

ok j'ai vu E = 80 V


donc R2 =60 ohm
mais pour la question 3 un indice svp

Posté par
klux
re : circuit de resistances 20-06-15 à 16:14

Oui, très bien

Question 3 : quelle est l'expression de la puissance consommée par un conducteur ohmique ?

Posté par
agatapouglof
re : circuit de resistances 22-06-15 à 16:35

P = U*I

Posté par
klux
re : circuit de resistances 22-06-15 à 16:39

Oui, P3 = U3 * I3.

Or U3 = U2 d'après la loi des mailles et I3 = IT - I2 d'après la loi des noeuds.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !