Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique et mesure du temps

Posté par
casa55
07-04-17 à 03:27

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide sur un petit QCM s'il vous plait:

On veut construire un pendule pesant à l'aide d'une masse m et d'un fil inextensible de longueur L dans un champ de pesanteur g = 10 N/kg. La période T d'un tel pendule est égale à

A) T= 2pi *racine (g/L)
B) T = 2pi*racine (L/g)
C) T= 2pi *racine(L/m)
D) T= 2pi *racine(m/L)

Donc pour cette question c'est la réponse B. Mais je comprend pas trop comment je peux répondre a la question suivante (sachant qu'elle sont liées).

On veut que cette période soit d'environ 2 s. Pour cela, on peut prendre:

A) m = 1 kg et L = 10 cm
B) m = 1 kg et L = 1 m
C) m = 25 g et L = 10 cm
D) m = 25 g et L= 1 m

Je comprends pas pourquoi on nous parle de masse, alors que la période d'un pendule simple de dépend pas de la masse. Et sans prendre compte de m, que L mesure 1
cm ou 1 m ça fera toujours T= 1.985 s donc environ 2s.

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Cinétique et mesure du temps 07-04-17 à 03:38

Bonjour,
Si la bonne réponse à la première question est la B, seule la longueur de 1m convient pour la deuxième question.

Posté par
casa55
re : Cinétique et mesure du temps 07-04-17 à 03:47

Pourquoi ? parce que 10 cm c'est aussi égale a 1.10^-1 m.

Posté par
sanantonio312
re : Cinétique et mesure du temps 07-04-17 à 04:34

Oui. Le résultat est donc different.
(1/10)(10-1/10). Non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !