Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique d'ordre 1, le déduire à partir d'une droite.

Posté par
Aeruginosah
04-12-11 à 22:36

Bonsoir, il se trouve que j'ai un exercice sur les cinétiques d'ordre 1 :
a. Montrer que la réaction est du 1ére ordre par rapport à N2O5, en traçant la courbe: lnN2O5 = f(t)
b. Calculer k et t1/2

A partir de donné [N2O5] et t(s) j'ai pu tracer la courbe avec lnN2O5
J'ai trouvé une droite (qui devient négative sur la fin).

C'est donc à la question a. que je bloque, faut il simplement répondre qu'il s'agit d'une réaction d'ordre 1 car il s'agit d'une droite ?
J'ai beau creuser mon cour et internet, je n'arrive pas à trouver une indication. Il s'agit toujours d'utiliser des formules, or pour ça il faudrait utiliser k et t1/2 mais c'est la question b. ...

Voilà où je suis perdu ! Si quelqu'un pouvait m'éclairer, merci à lui !

Posté par
coriolan
re : Cinétique d'ordre 1, le déduire à partir d'une droite. 05-12-11 à 10:54

bonjour,
n'ayant pas fait ce type d'exercice depuis fort longtemps,j'ai rouvert les bouquins...
la vitesse de disparition du réactif A (ici N2O5) a pour expression
v=-d[A]/dt
si la réaction est du premier ordre
v=-k[A]  donc d[A]/dt =-k[A]
en intégrant ,on obtient Ln([A]/Ao)=-kt  ce qui revient à Ln[A]=-kt +Ln[Ao]
C'est une équation du type y=ax + b
Conséquence ,si on veut vérifier que la réaction de décomposition de N2O5 est d'ordre 1,il suffit de vérifier que ln(A]= f(t) est une droite.
La pente de la droite vaut -k
en résumé,pour répondre à ta question,tu pourrais écrire que:
puisque ln[N2O5] =f(t) est une droite ,la réaction est d'ordre 1
dans ce cas ln[N2O5]=-kt +ln[N2O5]o  
-k est la pente de la droite.
L'ordonnée à l'origine est  le logarithme népérien  de la concentration initiales (à t=0) de N2O5,soit ln[N2O5]o

pour t/1/2= [N2O5]/[N2O5]o =1/2
ln 1/2 =-kt(1/2)   soit -Ln2= - kt(1/2)   d'où  t(1/2)= Ln2/k

sauf erreur....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !