Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique chimique

Posté par
medchbn
14-10-16 à 19:33

Bonjour,

j'ai rencontré un problème lors d'un exercice de chimie et j'étais bloqué . Le voilà:

Il s'agit d'une transformation chimique modélisée par l'équation suivante:

\large H$_{2}$O$_{2}$+2$I^{-}$+2H$_{3}$$O^{+}$\rightarrow 4 H$_{2}O + I_{2}

Montrer que la transformation étudiée est lente. On donne :

- C_2=0.1mol.L_{-1}  la concentration molaire de l'eau oxygénée

et son volume V_2=100mL

- V_1=100mL d'odure de potassium

Je vous serais reconnaissant si quelqu'un puisse  m'aider avec une réponse claire.

Posté par
picard
re : cinétique chimique 15-10-16 à 14:14

Bonjour.

Citation :
Montrer que la transformation étudiée est lente.
Je ne vois pas trop comment on peut montrer que la réaction est lente avec ces données.

Par contre on peut le vérifier visuellement en faisant l'expérience ; toutes les espèces chimiques participant à la réaction sont incolores en solution aqueuse, sauf le diiode I2 qui colore les solutions en jaune plus ou moins intense ou en marron selon sa concentration.

Comme la formation du diiode est progressive, on va voir la couleur du milieu réactionnel évoluer de l'incolore au jaune puis au brun au fur et à mesure que la concentration de ce produit va augmenter dans la solution.

Pour avoir une idée des variations de teinte à observer, jetez un coup d'oeil à l'image jointe à la fin de ce post le lugol  (cliquez sur la maison).

Si votre énoncé comporte d'autres questions, il faudra le compléter...

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !