Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le lugol

Posté par
wanglase
11-05-13 à 19:56

bonjour a tous
Le Lugol est le nom commercial d'un antiseptique iodé. C'est une solution aqueuse de diiode (l2). Pour déterminer la concentration en diiode du Lugol , une échelle de teinte est réalisée. Elle est constituée d'une série de solutions-filles de diiode, de concentrations connues, préparées à partir d'une solution-mère S0 de concentration molaire égale à 5,0*10-3mol*L-1


L'exercice me donne les données suivantes:

Pour la Solution: S1
Volume de solution-mère prélevé (mL): 5,0
Volume de solution-fille (mL): 200
Concentration molaire en diiode de la solution-fille (mol/L): à compléter

Pour la Solution: S2
Volume de solution-mère prélevé (mL): 5,0
Volume de solution-fille (mL): 100
Concentration molaire en diiode de la solution-fille (mol/L): à compléter

Pour la Solution: S3
Volume de solution-mère prélevé (mL): 10,0
Volume de solution-fille (mL): 100
Concentration molaire en diiode de la solution-fille (mol/L): à compléter

Pour la Solution: S4
Volume de solution-mère prélevé (mL): 15,0
Volume de solution-fille (mL): 100
Concentration molaire en diiode de la solution-fille (mol/L): à compléter

Pour la Solution: S5
Volume de solution-mère prélevé (mL): 10,0
Volume de solution-fille (mL): 50
Concentration molaire en diiode de la solution-fille (mol/L): à compléter


1. Calculer la concentration molaire en diiode de chaque solution-fille et compléter.

Il y a une photographie qui représente l'échelle de teintes réalisée ( il y a 6 tubes, le 1er tube à gauche est presque blanc, le 3ème tube, toujours en partant de la gauche, est jaune, et le 6ème/dernier est marron ). La solution la plus à droite sur le porte-tubes, le 6ème, est celle du Lugol.


2. Peut - on se servir directement de l'échelle de teintes préparée pour évaluer la concentration de la solution de Lugol ? Pourquoi ? Que faut-il faire ?


3. La solution de Lugol diluée 100 fois a une couleur comprise entre celles des solutions S2 et S3. Donner un encadrement de la concentration molaire en diiode du Lugol.


Donnée : Masse molaire atomique de l'iode ( I ) : 127 g . mol-1 .
  je suis  a la question 1 j ai le deja faire
la reponse sont pour les  solution
S1= 1,25*10-4
S2= 2,5* 10 -4
S3 = 5,0* 10 ­- 4
S4= 7.5*10-4
S5=1,0* 10 -3
merco davance pour votre l aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le lugol 11-05-13 à 22:59

bonsoir


qu'as-tu fait ? Où bloques-tu ?

Posté par
wanglase
re : le lugol 12-05-13 à 21:49

je suis bloquée dan la question 2
et je pense que la reponsee pour la question 3 est: un encadrement de la concentration molaire en diiode du Lugol est  entre 2,5* 10 -4 et  5,0* 10 ­- 4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le lugol 12-05-13 à 22:57

tes réponses pour la question 1 sont ok

2) c'est trop peu concentré probablement, les solutions à comparer sont très foncées sans traitement préalable


3) avec l'unité c'est mieux

Posté par
wanglase
re : le lugol 14-05-13 à 19:52

je pense il te faut aussi  image mais je ne peux le mettre
OK le lugol est très concentré parce que sur le livres il y a très fonce par rapport aux autres solution  
mais qu est il faut faire   et je n ai pas comprise le début de la question 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le lugol 15-05-13 à 00:47

tu utilises le bouton "img" sous le cadre de texte.

Il va falloir le diluer, mais l'image m'aiderait à évaluer les opérations nécessaires

Posté par
wanglase
re : le lugol 15-05-13 à 02:36

ok

le lugol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le lugol 19-05-13 à 00:06


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !