Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique : chauffage et refroidissement

Posté par
Murdoch
13-05-21 à 12:36

Bonsoir, voici un énoncé de physique spécialité sur lequel je souhaiterais avoir une correction ainsi que de l'aide pour les dernières questions. Pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions - Réponses + Données
.
.
.
Une pièce d'habitation possède une grande baie vitrée en contact avec l'air extérieur. On considère que les transferts thermiques avec l'extérieur de la pièce se feront principalement à travers la surface de la baie vitrée.
La température de l'air extérieur, Text, est de 0°C et est constante. La pièce est chauffée par un radiateur électrique alimenté par le secteur.


Caractéristiques du radiateur électrique :
Le radiateur électrique convertir intégralement le travail électrique, Wélec, qu'il reçoit en transfert thermique Q qu'il évacue dans la pièce. La tension d'alimentation est U = 230 V et la résistance R = 25,0 Ω.

Caractéristiques de vitrages :
Simple : 1 couche de verre ---> Rth = 6x10-4 K.W-1
Double : 2 couches de verre + 1 d'argon ---> Rth = 0,10 K.W-1
Triple : 3 couches de verre + 2 d'argon ---> Rth = 0,16 K.W-1

Loi de refroidissement de Newton :
\frac{dT(t)}{dt}= -\gamma \times (T(t) - T_{thermostat})
Qui accepte pour solution T(t) = A.e^{kt}+B


Partie A - Constitution du vitrage de la baie vitrée
On souhaite effectuer un bilan d'énergie de la pièce pendant une durée de référence tref. L'étude est menée pour un radiateur électrique déjà en fonctionnement.
Ce radiateur électrique ne chauffe que pendant 10% de la durée de référence. On obtient une température T1 = 20°C constante en tout point de la pièce.


1_Exprimer le transfert thermique Q fourni par le radiateur à la pièce pendant la durée de référence tref en fonction de la tension d'alimentation U du radiateur et de sa résistance R.

---> Q=\frac{U^{2}\times \Delta t_{ref}}{R}

2_En déduire le flux thermique \phi traversant la baie vitrée et échangé avec l'extérieur pendant cette durée de référence.

---> Grâce à Q=\frac{U^{2}\times \Delta t_{ref}}{R} et aux formules de \phi

Alors, R_{th}= \frac{T_{c}-T_{f}}{\phi} = 9,5\times 10^{-3} K.W-1

3_Dire de quel type de vitrage est utilisé pour cette baie.

---> La resistance thermique calculé R_{th}= 9,5\times 10^{-3} K.W-1 est relativement proche de celle correspondant à un simple vitrage. Le simple vitrage est utilisé pour la baie.

Partie B - Chauffage à l'arrêt Ici, j'ai beaucoup de mal
Dans cette deuxième partie, on veut suivre l'évolution de la température de la pièce en fonction du temps. On mesure la température à t = 0, elle vaut T1 = 20 °C et on rappelle que la température extérieure est de Text = 0 °C. Au bout de 8 heures, on mesure une température de 18°C en tout point de la pièce.


4_Déterminer les constantes A, B et k et montrer que l'équation T(t) peut s'écrire sous la forme : T(t)=(T_{1}-T_{ext}).e^{-\gamma t}+T_{ext}

---> je ne sais pas montrer que k=- je sais juste que ce sont toute les deux des constantes. Ensuite je ne suis pas sûr que mes explications suivantes soit justes et assez bien développées.

Quand t tend vers -, T = Text donc B = Text
A t = 0 s, T = T1 donc T1 = A + Text donc A = T1 - Text

Donc :  T(t)=(T_{1}-T_{ext}).e^{-\gamma t}+T_{ext}

5. Déterminer la valeur de la constante et donner son unité.

---> On sait que T(8) = 18°C
Donc : T(8) = (20-0)e-8+0 = 18°C Soit = 1,3x10-2 s-1

6. Déterminer la durée  après l'arrêt du radiateur, pour que la température baisse de 5 °C.

---> On cherche T(?) = 15,0°C.                          Soit à la calculatrice, T(22) = 15,0°C
.
.
.
Pouvez-vous m'aider?🤗

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 13:12

Bonjour,

Partie A:
cest dommage, tu as raté qqchose d'important au sujet du radiateur dans l'enonce, ce qui fait que tu pars d'une mauvaise valeur de Q.

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 13:15

À la question 1?
Il faut se servir de la formule du travail Wélec ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 13:27

Le radiateur fournit une puissance P = RI2 = U2/R
Donc Q= P t

Jusque là, c'est bon.
C'est t qui est à revoir(relis bien l'énoncé de la partie A)

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 13:58

C'est la phrase : « Ce radiateur électrique ne chauffe que pendant 10% de la durée de référence. » ?

Car je ne l'ai jamais prise en compte?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 14:00

C'est ça.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 14:02

Parfois il y a des infos inutiles, mais là c'est très important puisqu'on te dit que le radiateur ne marche pas TOUT le temps!

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 14:28

Donc dans la question 2 il faut que j'applique le 10% de tref c'est ça?

Mais comment je doit faire, es-ce que la formule devient : Q=\frac{U^{2}\times \frac{10\Delta t_{ref}}{100}}{R}

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 14:40

Oui t = 10 tref/100 = 0,1 tref

Donc Q = 0,1 U2 tref/R

C'est donc 10 fois moins que la valeur que tu avais prise!

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 17:20

Ok donc maintenant que j'ai la bonne formule de départ cela donne : \phi =\frac{0,1U^{2}}{R}
Et au final Rth=0,09 K.W-1
Donc c'est du double vitrage ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 17:31

Tu dois trouver 10x plus que ce que tu avais trouvé, donc

Rth = 9,5 10-2 0,1 K W-1

Ca correspond au double vitrage

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 17:34

D'accord donc maintenant que ma partie A est faite, est-ce que ma résolution de la question 4 (partie B) est correcte?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 17:47

B-4) ce que tu écris est juste si on sait que k<0

Pour trouver B et k on peut calculer la dérivée de T(t) en fct de A,B,k puis écrire la loi de Newton en remplaçant T et dT/dt par leur expression, et alors en procédant par identification on trouve k et B.

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 17:57

il me faut résoudre l'équation : \frac{dT(t)}{dt}= -\gamma \times (T(t) - T_{thermostat})

Si c'est le cas, la base est-elle : Akekt= - x ((Aekt + B) - Tthermostat)

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 18:21

Oui, très bien.
ce quon peut ecrire:

Ak ekt = -A ekt -(B - Tth)

et comme les fonctions doivent être égales, on doit avoir, par identification:

Ak =-A
et ....

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 18:41

Soit \left\lbrace\begin{matrix} Ak = -A\gamma & donc & k=-\gamma \\ -\gamma B+\gamma T_{th}=0 & donc & B=T_{th} \end{matrix}\right.

Mais comment on prouve que Tth = Text?

Ensuite à t = 0 s, T = T1 donc T1 = A + Text donc A = T1 - Text

Et ensuite on remplace A, B et k pour prouver que l'équation T(t) peut s'écrire sous la forme de la question?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 18:54

ce quon appelle thermostat est un fluide dont la température ne varie pas, même s'il échange de la chaleur avec d'autres systemes
( par ex. l'air extérieur ou l'eau dun lac sont souvent considérés comme des thermostats)

Ici le thermostat , c'est l'air exterieur.

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 18:57

D'accord, pour ma démonstration de A c'est bon?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 19:03

Oui, T(t) = A e-t + Text

or à t=0 T(0)= A + Tex t = T1
Donc A= T1 - Text

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 19:09

Mes questions 5 et 6 aussi?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 19:20

5) T(t) = 20 e-t car Text = 0°C

ensuite tu écris : T(8) = 20 e-8 = 18

Donc t est exprimé en heures (c'est possible, mais il faut alors faire attention à l'unité de )

D'autre part il faut détailler le calcul de

20 e-8 = 18
Donc = ....



-

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 19:29

Si je veux que soit en s-1 il faut que j'exprime t en s
Et Si je veux que soit en h-1 il faut que j'exprime t en h
C'est ça?

Détail : 20.e^{-8\gamma}=18
<=> -8\gamma=ln(\frac{9}{10})
<=>\gamma=-\frac{ln(\frac{9}{10}) }{8} = 1,3\times 10^{-2}

Et donc quelle est l'unité?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 19:32

Tu as le choix.
Ici effectivement cest plus naturel d'exprimer t en h mais alors est en h-1

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 19:35

D'accord donc = 1,3x10-2 h-1

Et pour la q6) t=22 h lorsque la température auras baissé de 5°C ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 19:42

6) oui, il faut résoudre 20 e-t = 15, avec t en h

donc -t=ln(3/4)
t= -ln(3/4)/ = 22 h

Posté par
Murdoch
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 19:52

Très bien donc si cet exercice est bon, je vous remercie beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider krinn, et vous souhaite une bonne soirée🤗

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique : chauffage et refroidissement 13-05-21 à 20:06

De rien,
Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !