Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique, avancement et pression

Posté par
grievous
10-10-12 à 20:33

Bonsoir, voici mon énoncé, il est assez long alors accrochez vous :

1 ) L'éthanal est un aldéhyde de formule brute C2H4O. Donner sa formule développée.
(aucun problème pour ça)

2) On réalise l'oxydation ménagée de l'éthanal par l'action d'une solution aqueuse de permanganate de potassium en milieu acide. Ecrire l'équation chimique de la solution d'oxydoréduction (aucun problème pour ça)

3) A température élevée, l'éthanal se décompose en phase gazeuse selon :
C2H4O -> CH4 + CO

Cette thermolyse est réalisée dans un récipient clos de volume constant à la température constante de 480°C. On étudie la cinétique de la réaction en mesurant la pression totale P du mélange gazeux au cours du temps.
t (min)            P (bar)
0                      0.42          
20                      0.52
40                      0.61
60                      0.65
80                      0.68
100                      0.70

Tout vas bien jusqu'ici  vous ne vous perdez pas trop ?

La réaction de thermolyse étant totale, quelle sera la pression P2 en fin de réaction ? Justifier.
Je fais pour cela un tableau d'avancement et j'en conclu que pour une mole de C2H4O consommé, il se forme une mole de CH4 et une mole de CO (tout deux gazeux).

La loi des gaz parfait m'indique que P.V. = n.R.T   P1 (à t=0) = 0.42 bars
P1 = n.(R.T/V) P1 = n.(constante)
P2 = 2n (constante) P2 = 2 x 0.42 P2=0.84 bars

4) Tracer la courbe P = f(t)      (aucun problème pour ça)

5) Définir le temps de demi réaction t(1/2)
(énoncer la définition :aucun problème pour ça)

6) Calculer la pression totale P = P(1/2) à la date t(1/2)

Pour trouver P(1/2) , j'ai fais P/2 et je trouve 0.42 bar …
Or  la correction m'indique P(1/2) = 3P1/2 = 0.63 bar

Je n'arrive absolument pas à comprendre ce calcul, pourquoi P(1/2) sera le triple de la pression initial par 2 ?
Avec des mots pas trop scientifiques si possible je reprend seulement les études en chimie

Merci de me répondre c'est important de comprendre

Posté par
coriolan
re : Cinétique, avancement et pression 11-10-12 à 16:14

bonjour,
l'augmentation de pression maximale sera
P=0,84-0,42=0,42  bar
à t1/2 l'augmentation de pression sera
P=0,42/2=0,21 bar
La pression à t1/2 sera
P=0,21+0,42=0,63 bar

Posté par
grievous
re : Cinétique, avancement et pression 11-10-12 à 20:53

j'ai réfléchi à ce problème ce midi.
Je suis arrivé à ce raisonnement:
Notre équation bilan:
C2H4O -> CH4 + CO
Donc une mole de C2H4O forme une mole de CH4 et une mole de CO
Donc pour n mole nous avons 2n mole
Au temps de demi réaction notre avancement est divisé par deux,
Nous avons donc d'un côte une demi mole (de C2H4O) et de l'autre deux demi moles (1/2 de CH4 et 1/2 de CO).
Nous avons donc 3/2 moles dans toute notre réaction à t(1/2).
P(1/2)= Po x 3/2 = 0,63 mol

Mon raisonnement tient il la route?
En tout cas merci pour le tiens

Posté par
coriolan
re : Cinétique, avancement et pression 11-10-12 à 21:32

oui,c'est valable.

Posté par
grievous
re : Cinétique, avancement et pression 11-10-12 à 22:06

Merci bien et bonne nuit sur ce



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !