Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique

Posté par
Takata
20-12-17 à 14:42

Bonjour à tous, je m'excuse d'avance pour mes futurs fautes d'orthographes. Voilà je suis entrain de faire cet exercice en cinétique et je rencontre quelques difficultés...

L'énoncé:

B. On mélange, dans un bécher, un volume V1=20,0 mL de la solution diluée de permanganate, un volume V2=20,0 mL d'acide oxalique de concentration C2=5,00.10-3 mol.L-1 et quelques gouttes d'acide sulfurique concentré. C1=2,00.10 mol.L et V1= 10mL
3. Quelle est, au moment du mélange, la quantité de matière n01 d'ions permanganate?
4. Quelle est, au moment du mélange, la quantité de matière n02 d'acide oxalique ?
5. Écrire l'équation de la réaction qui va ensuite se produire, sachant qu'elle met en jeu les couples :
MnO4-/ Mn2+ et C' = 2,50.10 mol/L .
C02 /H2 / C204
6. Dresser le tableau d'avancement de cette réaction et en déduire qu'elle se fait dans les conditions stoechiométriques. Donner la valeur de l'avancement maximal Xmax.

Mes trouvailles:
3. n01= C1*V1 =4.00*10^-5 mol
4. n02= C2*V2= 1.00*10^-4 mol

5. C'est à cette question que je bute. Je n'arrive pas à écrire l'équation de réaction.... se qui me bloque pour la suite de mon devoir

Merci à ceux et à celle qui m'aideront! Bonnes fêtes à tous les mondes

Posté par
odbugt1
re : Cinétique 20-12-17 à 16:51

Il est possible que tu sois gêné par une erreur de l'énoncé au sujet du couple redox de l'acide oxalique qui est :

CO2 / H2C2O4
et pas
C02 /H2 / C204

Posté par
odbugt1
re : Cinétique 20-12-17 à 17:11

Il te faut être plus rigoureux :

Citation :
B. On mélange, dans un bécher, un volume V1=20,0 mL de la solution diluée de permanganate, un volume V2=20,0 mL d'acide oxalique de concentration C2=5,00.10-3 mol.L-1 et quelques gouttes d'acide sulfurique concentré. C1=2,00.10 mol.L et V1= 10mL

Comment savoir si V1 = 20,0mL ou si V1 = 10mL ?
L'article défini " la " montre que tu sembles posséder des indications sur cette solution.
Si c'est le cas merci de nous les faire partager.

Une concentration molaire s'exprime en mol.L-1 et pas en mol.L
Quelle est la solution qui a pour concentration C1 ?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !