Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique

Posté par
casa55
07-04-17 à 03:58

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide pour un QCM (avec calculatrice interdite) s'il vous plait:

Titan et Japet sont deux plus gros satellites de Saturne. Japet a un rayon orbital moyen de  3561 x 10^3 km et une période de 79.3 jours. Le rayon orbital moyen de Titan est de 1 22 x 10^3 km.
Par rapport à un référentiel lié au centre de Saturne,  Japet a une vitesse moyenne qui est:

A) plus petite que 30 km/h
B) comprise entre 30 km/h et 300 km/h
C) comprise entre 300 km/h et 3 000 km/h
D) plus grande que 3 000 km/h

Pour cette question j'ai trouvé environ 11 000 km/h en faisaint V= D/t, donc la réponse D. Mais après je comprend pas comment calculer la suivante.

La période de révolution de Titan est:

A) plus petite que  jour
B) comprise entre 1 et 10 jours
C) comprise entre 10 et 100 jours
D) plus grande que 100 jours

Je me suis renseigner sur internet et apparemment sa période de révolution est d'environ 14 jours, mais comment la trouver par les calculs?

Merci  

Posté par
J-P
re : Cinétique 07-04-17 à 08:40

Il faudrait d'abord avoir des données correctes.

Le rayon orbital moyen de Titan est de 1220 x 10^3 km. (et pas ce que tu as écrit)

3eme Loi de Kepler : T²/d³ = Constante (pour un astre parent donné)

--> 79,3²/3561000³ = T'²/1220000³

T'² = 79,3² * (1220000/3561000)³ \simeq  79,3² * (1200000/3600000)³ \simeq  80² + (1/3)³  \simeq 6400/27 \simeq 250

T' = RCarrée(250) \simeq 16 jours

Sauf distraction.  

Posté par
casa55
re : Cinétique 07-04-17 à 09:26

Désolé j'ai oublier un 0 pour le rayon orbitale de Titan.

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !