Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique,

Posté par
clolrx
21-01-17 à 15:51

Bonjour à tous !
J'ai un petit problème et je n'ai aucune idée de comment le régler :
Dans un de mes exercices, je n'arrive pas à répondre à cette question (en rouge)...

Départ arrêté, le pilote accélère de façon constante sur la distance d =100 m.
La moto et son pilote sont alors soumis à 4 forces :
poids  (m = 250 kg)
réaction de la route
force de frottement (air + route)  (f = 200 N)
force motrice  (F = 2390 N)

2. En appliquant la deuxième loi de Newton à ce système, déterminer la valeur de la coordonnée ax de l'accélération puis celle de sa norme a de ce mouvement et vérifier qu'elle est proche de 8,8 m.s-2.

3. En tenant compte de la donnée précédente, en déduire la loi Vx (t) de la vitesse pendant cette phase d'accélération.

4. Montrer alors que la distance parcourue depuis le début de ce mouvement est x(t) = 4,4 t².

5. En déduire la valeur de la durée ta de cette phase de mouvement.
En déduire la vitesse Va à la fin de cette phase d'accélération.


Merci de votre aide

Posté par
glapion
re : Cinétique, 21-01-17 à 17:11

si tu en es à la 5, tu sais que x(t) = 4,4 t²
on te demande juste t sachant que x(t) = 100 m
et ensuite tu auras la vitesse en faisant v = t

Posté par
J-P
re : Cinétique, 22-01-17 à 11:57

Hors résolution de l'exercice.

Je n'aime pas la manière dont est rédigé cet exercice.

L'auteur pousse l'étudiant à repartir avec les valeurs arrondies trouvées à une étape du calcul pour aller vers l'étape suivante.
... Ce qu'il ne faut JAMAIS faire.

On peut (doit) arrondir les valeurs trouvées (vitesse, accélération ...) en court de calcul pour les afficher.

MAIS on DOIT repartir des valeurs trouvées non arrondies pour continuer les calculs.

Ce n'est que la valeur finale trouvée qui devra être arrondie (en dehors de précisions données autres, en fonction du nombre de chiffres significatifs des données ... si ils sont cohérents !!!! )

Repartir de valeurs arrondies trouvées à une étape pour passer à une étape suivante augmente l'imprécision à chaque étape.

Et ce n'est pas parce que c'est dans le cadre de l'enseignement que le problème est posé qu'on peut passer outre aux règles de bonne pratique (cela ne peut que donner de mauvaises habitudes aux étudiants).

Voila, c'est mon avis ... et je le partage.  

Posté par
glapion
re : Cinétique, 23-01-17 à 12:58

oui, je suis d'accord avec toi.

Posté par
J-P
re : Cinétique, 23-01-17 à 13:57



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !