Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique

Posté par
Martapereira
18-02-16 à 17:55

Bonjour j'ai un devoir maison concernant la cinétique et je ne sais pas vraiment par quoi commencé, je sais que je vais devoir utiliser les lois de Newton et Kepler. Mais après je suis perdus..

Voici le sujet :
Prenons le système suivant : un idiot, qui saute de la fenêtre, de masse m n'ayant peu d'importance et représenté par un point M. (la corpulence du sauteur aurait une influence à cause des frottements mais on les néglige dans cette première approche, le système est en chute libre, soumis qu'à son poids).

1) Déterminez si l'idiot peut atterrir en un seul morceau dans la piscine si sa vitesse initiale est de 3,4m/s( vitesse prise avec élan dans le petit salon)?

2) Déterminez si Usain bolt peut atterrir dans la piscine en un seul morceau si sa vitesse initiale est de 10,4m/s (record du monde)  ?

3) Déterminez dans quel intervalle doit être la valeur de la vitesse initiale afin qu'une balle lancée à l'horizontale du point A puisse atterrir entre B' et C' ?

Cinétique

***Image recadrée***

Posté par
Serbd
re : Cinétique 18-02-16 à 18:17

Salut,

1) Tu peux tout d'abord appliquer un PFD en faisant bien attention au repère donc au signe. Tu identifie l'accélération, tu retrouve donc par la suite les 3 équation: accéleration, vitesse et position .
Tu calcules en suite la durée de la chute grace a l'equation de la vitesse (Vfinal=0) puis tu remplace dans l'equation de position.

2) C'est pareil avec une Vo differente.

Posté par
Martapereira
re : Cinétique 19-02-16 à 10:52

Un pdf ? je ne comprends pas ce que vous voulez dire ?

Posté par
Serbd
re : Cinétique 19-02-16 à 13:38

Ok, par PFD j'entendais une deuxieme loi de Newton (Force=ma)

voila voila

Posté par
Mathieu95670
re : Cinétique 19-02-16 à 13:48

F=ma=-mg
a=-g
tu primitive deux foix
tu obtient
v=-gt+V_0
OM=-(1/2)gt^2+V_0*t+r_0
(Avec des vecteur un peut partout ^^)
Ensuite tu rentre tes condition initiale. Tu exprime V_0 sur laxe des x et V_0  sur laxe des y
(Avec la trigo)
Apres tu a  : x (t) et y (t)
Tu exprime t (x)
Et pour finir y (x)

Si tu veux plus de detail on peut parler se soir sur skype si tu vx.
Jadoore ces exercice

Posté par
Mathieu95670
re : Cinétique 19-02-16 à 13:50

* Pardon V_0 est uniquement diriger selon laxe des x
donc pas besoin de la trigo *

Posté par
Mathieu95670
re : Cinétique 19-02-16 à 14:35

Desoler pour le triple poste mais il faut aussi bien noté que \vec{g}=\begin{bmatrix} 0\\ g \end{bmatrix}

Posté par
Serbd
re : Cinétique 19-02-16 à 14:50

Enfin dans notre cas cela serait plus -g sur Oy

Posté par
Mathieu95670
re : Cinétique 19-02-16 à 15:20

Oui pardon mais jai mis +g
parceque jai sortie le - des le debut :
ma=-mg

Sinon tu par de
ma=mg
tu definie
\vec{g}=\begin{pmatrix} 0\\ -g \end{pmatrix}

Jpense comme sa c plus scolaire ^^

Posté par
Martapereira
re : Cinétique 21-02-16 à 15:14

D'accord merci pour vos explications ca me parait déjà plus simple.... je vais essayer de faire les deux premières questions.

Posté par
Martapereira
re : Cinétique 21-02-16 à 17:26

Désolé de déranger mais est ce que pour x(t) on obtient x(t)= (v0) x cos alpha).t
et y(t) = -1/2.g.t²+ (v0).t

?

Merci d'avance car je bloque la.
Car j'obtiens 0 au résultat final...;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !