Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique

Posté par
Sannaee
22-03-15 à 08:45

Bonjour !!

j'essaye de comprendre qu'elle est  la différence  entre l'accélération a= dv/dt  et a=d^2x/dt^2   mais je ne la trouve pas ! Est ce que cela dépend de si nous somme dans un cadre 2D  ou 3D ? ? Dans un exercice  a=d^2x/dt^2  est utilisé  pour des forces forces horizontales exercé  par des ressorts  de constante  de raideur  k  sur un solide !

merci d'avance  

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique 22-03-15 à 09:10

Salut,

C'est tout simplement parce que tu as oublié que le vecteur vitesse est lié au vecteur position par une relation entre leurs composantes :

v = dx/dt

donc si a = dv/dt => a = d(dx/dt)/dt = d²x/dt²

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique 22-03-15 à 10:01

Une fiche sur le sujet en guise de rappel :

Décrire un mouvement

Posté par
Sannaee
re : cinétique 22-03-15 à 10:26

Ah d'accord merci !! Mais l'intérêt de faire ça ? Pourquoi ne pas laisser a=dv/dt

Posté par
J-P
re : cinétique 22-03-15 à 11:38

Citation :
"Mais l'intérêt de faire ça ? Pourquoi ne pas laisser a=dv/dt"


Supposons que tu aies un problème où la force exercée sue un objet varie avec sa position (donc avec x)

Par exemple un objet suspendu à un ressort
En prenant la bonne origine du repère d'espace, on a F1 = -k.x (avec k une constante) la force exercée par le ressort sur l'objet.

La résultante des forces sur l'objet est F = F1 - mg (avec axe des x vertical vers le haut)

F = -kx - mg

et avec F = m.a, il vient -kx - mg = m.a = m.d²x/dt²

m.d²x/dt² + kx = -m.g

Qui est une équation différentielle du second ordre de variable x dépendant du temps.
On peut résoudre ce type d'équation et déterminer x(t) = ... (en connaissant aussi les conditions initiales de position et de vitesse du mobile)

Mais, pas question d'essayer de résoudre m.dv/dt + kx = -m.g ... sans tenir compte que v = dx/dt et donc de remplacer dv/dt par d²x/dt²

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique 22-03-15 à 15:17

Salut J-P, et merci pour la relève

Posté par
J-P
re : cinétique 22-03-15 à 17:14

Salut gbm

Posté par
Sannaee
re : cinétique 22-03-15 à 20:07

Ah d'accord !!!! Merci beaucoup  à vous deux !

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique 23-03-15 à 07:57

de rien .
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !