Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique

Posté par
scotlandS
22-11-14 à 16:04

Salut tout le monde j'aurai besoin d'aide pour mon devoir de physique svp c'est hyper important ...

A) En solution aqueuse acide, le propan-2-ol peut être oxydé en propanone par l'ion hydrogénochromate (HCrO4-), qui est alors réduit en ion chrome (III) (Cr3+)
  1) ecrire les demi équation oxydoréduction (bon ça c'est fait)
  2) en déduire l'équation de la réaction ( ça, ça va j'ai trouvé 8H+ +2HCrO4- +3C3H8O = 3CH6O +2Cr3+ +8H2O)

et donc à partir de là je suis bloqué j'arrive plus a faire une seule questions :/

B)
   Dans une première expérience, on fait réagir le propan-2-ol dont la concentration initiale C1(0)=80 mmol.l-1 sur l'ion hydrogénochromate dont la concentration initiale C2(0)=1.08mmol.l-1
On maintient la température T et le volume V du milieu réactionnel constants durant toutes l'expérience
On mesure l'évolution de la concentration C2 de l'ion hydrogénochromate au cours du temps et on obtient les résultats qui figurent dans le tableau:
t(min)          0    10    20    30    40    50    60     80
C2(mmol.l-1)  1.08  0.851 0.671 0.529 0.417 0.329 0.259  0.161

1) établir le tableau d'avancement de la réaction en fonction de V
2) Qui est le réactif limitant ?
3) On appelle avancement volumique le rapport: Xvol=X/V. Etablir la relation Xvol en fonction de C2 et C2(0)
4) compléter le tableau en calculent l'avancement volumique aux différentes dates et tracer la courbe Xvol=f(t) qui représente l'évolution de l'avancement volumique en fonction du T
5) definir le temps de demi réaction et déterminez sa valeur

C) Dans une seconde expérience, on fait réagir le propan-2-ol dont la concentration initiale C1(0)=15mmol.l-1 sur l'ion hydrogènochromate dont la concentration initiale C2(0)=10mmol.l-1
la température et le volume V sont constant au cours de l'expérience

On détermine l'évolution de la concentration de l'ion chrome en fonction du temps ( La j'ai une courbe)

1) quel est le réactif limitant ?
2) quelle sera la concentration en propan-2-ol, en ions hydrogènochromate et en ions chrome
3)peut on donner, avec un bonne approximation, la duréé de cette expérience ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 22-11-14 à 16:25

Salut !

Ton exercice a déjà été posté : avancement volumique
Néanmoins si tu as une question on reprend ensemble

Posté par
scotlandS
re : Cinétique 22-11-14 à 16:44

Salut
J'aimerai bien qu'on revoie ensemble parce que je comprend pas bien ce qu'ils font sur l'autre topic !
le tableau d'avancement je vois comment le faire en fonction de V à l'aide de l'autre topic maintenant mais voila le problème c'est que je connais pas la valeur de V donc je sais pas comment déterminé le réactif limitant.. :/
merci beaucoup de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 22-11-14 à 17:53

Justement tu le fais avec V comme inconnue. Et ensuite tu pars de la définition de l'équivalence

Posté par
scotlandS
re : Cinétique 22-11-14 à 18:59

La définition de l'équivalence ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 22-11-14 à 20:00

Tu n'as pas abordé cette notion en cours ?

Pour une réaction aA + bB = cC + dD
A l'équivalence les réactifs ont été introduits dans les proportions stœchiométriques : ils vérifient la relation de stoechométrie CaVa/a = CbVb/b

Posté par
scotlandS
re : Cinétique 23-11-14 à 10:47

Ah ok c'est bon je vois ! donc d'après mes calculs je trouve HCrO4- comme réactif limitant

Et donc pour la 3) l'avancement volumique X(vol)=X/V

je voit que à l'aide de mon tableau j'ai C2*V=C2(0)*V-2X

Donc C2=(C2(0)-2X /V   Or j'ai Xvol=X/V

don j'ai C2=C2(0)-2Xvol

donc (C2-C2(0))/2=Xvol

C'est ça ???

Posté par
scotlandS
re : Cinétique 23-11-14 à 11:02

Opps pardon j'ai fait une erreur c'est Xvol=(C2(0)-C2)/2

Posté par
scotlandS
re : Cinétique 23-11-14 à 11:09

Donc si ma reponse 3) est juste à la 4) j'ai un tableau comme ça:

Posté par
scotlandS
re : Cinétique 23-11-14 à 11:30

t (min) 0  10 20 30 40 50 60 80
C2 (mmol.l-1) 1.08 0.851 0.671 0. 529 0.417 0.329 0.259 0.161
Xvol( je sais pas pour l'unitée) 0 0.1145 0.2045 0.2755 0.3315 0.3755 0.4105 0.4595

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 23-11-14 à 17:54

Essaie aussi de faire un tableau d'avancement

Xvol c'est plutôt \frac{C_2(0) - C_2}{2} donc 0,5 \times{C_2(0) \times{V} comme tu le dis à 11h09.

A partir de là les résultats me semblent corrects (j'ai fait jusqu'à 20 min, je te fais confiance pour le reste, si c'est juste jusqu'à ce t il n'y a pas de raisons que le reste soit faux).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 23-11-14 à 17:55

Et désolée pour le délai de réponse, je me suis installée il y a peu et j'ai un pb de ligne, je dois donc passer par des hotspots peu fiables

Posté par
scotlandS
re : Cinétique 23-11-14 à 19:45

Pas grave t'inquiète je comprend j'ai fini l'exercice et le résultats suivants me semblent correcte donc on verra bien ci c'est juste
Merci beaucoup pour ton aide en tout cas ça ma bien débloquée

Posté par
scotlandS
re : Cinétique 23-11-14 à 19:47

Par contre j'ai juste un problème avec l'unité de Xvol, je pense que c'est des  mmol.l-1 mais je suis pas sur :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 23-11-14 à 20:05

C'est X/V donc des mol/L. Après tu peux avoir des mmol/L effectivement, ça dépend de comment tu exprimes le résultat

Posté par
scotlandS
re : Cinétique 23-11-14 à 20:16

effectivement... bon j'avais juste un doute j'ai tout laissé en mmol donc ca serra des mmol.l-1 encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique 23-11-14 à 20:18

Ouaip reste cohérent dans les unités

Je t'en prie, bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !