Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

avancement volumique

Posté par
poupinette45
26-02-13 à 14:32

Bonjour, j'ai réussi à avancer dans mon exercice mais je suis bloquée à une question où l'on me demande l'avancement volumique en fonction de concentration et tout ce que je trouve me ramène à 0. Voici l'énoncé:
Dans une première expérience, on fait réagir le propan-2-ol dont la concentration initiale C1(0)=80mmol.L-1 sur l'ion hydrogénochromate dont la concentration initiale C2(0)=1.08mmol.L-1. On maintient la température T et le volume V du milieu réactionnel constants durant toute l'expérience. On mesure l'évolution de la concentration C2 de l'ion hydrogénochromate au cours du temps et on obtient les résultats suivants:

t (en min)010203040506080
C2 (en mmol.L-1)1.080.8510.6710.5290.4170.3290.2590.161


1. établir le tableau d'avancement de la réaction en fonction de V. Pas de problème ça je l'ai fait:
Avancement3 C3H802 HCrO4-3 C3H6O2 Cr3+
X=080V/td]
    [td]1.08V
00
X quelconque80V-3X1.08V-2X3X2X
X maximal78.38V01.62V1.08V


2. dans cette première équation, quel est le réactif limitant ? Toujours pas de problème le réactif limitant l'ion hydrogénochromate HCrO4-.

3. on appelle avancement volumique le rapport : Xvol=X/V. établir la relation qui donne Xvol en fonction de C2(0) et C2. Là arrive le gros problème, je ne trouve rien.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
physique02
re : avancement volumique 16-03-13 à 22:38

Bonjour j'ai le même exercice et je bloque sur la même question pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
physique02
re : avancement volumique 17-03-13 à 12:51

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 11:06

Salut lamat .
L'exercice est en fait beaucoup plus long mais j'ai réussi à faire tout le début . y compris le tableau d'avancement qui a été fait sur ce post . j'ai trouvé les même résultats que "poupinette 45" ces résultats me semblent bon .
Mais pour la 3 je bloque complètement .

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 11:41

Salut,

Le tableau 1 m'étonne

Pour X=0, tu trouves 2 HCrO4-=0, or c'est un réactif
De plus, je ne comprends pas ce qui est écrit pour C3H8 80V/td] [td]1.08V, qu'est ce que ça signifie?
Enfin je ne marquerait pas 80V, je laisserait C1, C2 ...

Corriges ça et on passera ensuite à la 3

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 11:45

Dernier point X maximal 1.62V pour C3H6O et 1.08V Cr3+, c'est juste si les réactifs sont dans les proportions stoechimétriques or ici il semblerait qu'un réactif soit limitant

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 11:46

Ma dernière remarque est fausse, n'en tient pas compte, réponds à celle de 11h41

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 13:23

Ha oui désolé j'ai oublié de précisé que "poupinette45" à trouvé 2 HCrO4-=0 pour X=0 mais moi j'ai trouvé : 1,0810-3V

Pour 3C3H8O je trouve 8010-3V à X=0 , "Poupinette 45" avait du faire une erreure de frappe.

Pour les resultats de l'état finale j'ai trouvé les même résultats que "poupinette45".

En ce qui concerne le réactif limitant j'ai trouvé que c'était l'ion hydrogénocarbonate (HCrO4-). Xmax est donc égale à 0.5410-3V .

Nous sommes obligé d'exprimer en fonction de V pour cet exercice ^^.

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 13:26

Je n'ai pas dit qu'il ne fallait pas utiliser V

J'ai dit qu'il ne fallait pas mettre 80*10^-3*V, il faut mettre C1*V

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 13:31

Selon moi le tableau est alors:

AvancementX=0X quelconqueX maximal
C3H80C1o*VC1o*V-3XC1o*V-3/2 * C2o
HCrO4-C2o*VC2o*V-2X0
C3H6O03X3/2* C2o*V
Cr3+02XC2o*V

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 13:34

Ok donc : Pour 3C3H8O à X=0 c'est c1.V
          Pour 2HCrO4-à X=0 c'est c2.V


En ce qui concerne le réactif limitant j'ai trouvé que c'était l'ion hydrogénocarbonate (HCrO4-). Xmax est donc égale à 0.5c2.V .

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 13:35

J'ai fait mon tableau à l'envers

Mais ici on voit bien que C2*V=C2o*V-2X
Donc C2=C2o-2X/V

Or Xvol=X/V

C2=C2o-2Xvol

Donc Xvol=(C2o-C2)/2

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 13:37

Xmax est donc égale à 0,5*C2o*V

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 13:50

je ne comprends pas C2.V = C2(0).V -2x .
On a pas de valeur fixe de C2.

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 13:52

La question est:

on appelle avancement volumique le rapport : Xvol=X/V. établir la relation qui donne Xvol en fonction de C2(0) et C2



Xvol=(C2o-C2)/2

C2o est fixe
Si C2 était fixe aussi
alors Xvol serait fixe
Or Xvol)X/V
Donc X serait fixe aussi

=> il est logique que C2 soit variable

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 14:08

Ok donc si j'ai bien compris, C2 c'est la concentration de l'ion hydrogénochromate qui varie au cours de la réaction . Alors que C2(o) est la concentration en ion hydrogénochromate à l'état initiale.

Si à l'état intermédiaire On a C2(o).V - 2x , on peut alors dire que cette valeure est égale à C2.V puisque C2.V représente au moment de l'état intermédiaire la valeur C2(o).V-2x étant donné que les moles d'hydrogénochromate se transforment au cours de la réaction en d'autres moles .

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 14:11

oui c'est écrit dans l'énoncé:

l'ion hydrogénochromate dont la concentration initiale C2(0)
On mesure l'évolution de la concentration C2 de l'ion hydrogénochromate au cours du temps

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 14:14

Ok j'ai compris ^^ alors . Merci pour ton aide en tous cas !

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 14:17

je veux bien de l'aide en stéréochimie. si tu à le temps de m'aider encore un peu ^^, sinon pas grave je comprendrais .

J'ai l'exercice qui est posté ici. mais je ne comprends vraiment rien en stéréochimie... ça m'inquiète un peu car je suis au cned et le cour qui porte sur le sujet est très synthétique contrairement à pas mal d'autres séquences des cours du cned .

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 14:19

voici le lien du post au cas ou tu serais disponible à un moment: https://www.ilephysique.net/sujet-exercice-de-stereochimie-263271.html
Encore merci pour ton aide de tout à l'heure .

Posté par
Iamat
re : avancement volumique 18-03-13 à 14:19

mets le lien et j'irai voir si je peux t'aider

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 14:21

daccord. merci !

Posté par
physique02
re : avancement volumique 18-03-13 à 15:07

voici le lien : https://www.ilephysique.net/sujet-exercice-de-stereochimie-263271.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !