Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique, un mobile dans le plan (x;y) (p5)

Posté par
grievous
25-08-13 à 15:50

Bonjour, Voici un énoncé :
(ici, W = oméga)
Un mobile se déplaçant dans le repère (x ;y) a pour équation horaires :
X(t)= 3 sin (W.t)
Y(t)= 2 sin (W.t + pi/3)
Son mouvement est décomposé en deux mouvements sinusoïdaux de même fréquence f=0.5 Hz
Calculer la vitesse acquise au bout de deux secondes.
Je sais que je dois calculer la primitive de chacune des deux équations horaires pour connaître la valeur de leur vitesse :
X(t)= 3 sin (W.t)
Primitive :
Vx(t) : 6 sin (w.t)


Y(t)= 2 sin (W.t + pi/3)
Primitive:
Vy(t)= 4 sin (W.t + pi/3)

Pour chacune des équations des vitesses je peux remplacer t par 2 secondes et W se calcule grâce à la formule W= 2.pi.f donc W= pi rad.s-1

Je trouve alors:
Vx(2)= 1,90 m.s-1
Vy(2)= 1,39 m.s-1

Je sais que la vitesse moyenne Vm est la résultante des vecteurs Vx et Vy. Donc:
Vm = 1,38² + 1,90²
Vm = 2,44 m.s-1

Mais apparemment cela est faux... le résultat serait (selon mon livre qui fait parfois des erreurs) Vm= 10 m.s-1

Pouvez vous m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique, un mobile dans le plan (x;y) (p5) 25-08-13 à 16:20

Bonjour,

Connaissant les équations horaires donnant la position en fonction du temps, il faut dériver pour obtenir les équations horaires de la vitesse.

x(t) = 3.sin(.t)
y(t) = 2.sin(.t + /3)

x'(t) = 3..cos(.t)
y'(t) = 2..cos(.t + /3)

Application numérique :
Pour = rad.s-1
et
t = 2 s

x' = 3. m.s-1
y' = m.s-1

Module de la vitesse : (9.2 + 2) = (10.2) 9,93 m.s-1

Les données n'ayant qu'un seul chiffre significatif, on peut arrondir

Module de la vitesse pour t = 2 secondes, environ 10 m.s-1

Posté par
TheBartov
re : Cinématique, un mobile dans le plan (x;y) (p5) 25-08-13 à 16:33

Non, la vitesse est le dérivée de la position !

\Large \vec{v}=\frac{d\vec{OM}}{dt}

Ainsi la vitesse selon x et y sera :

\Large v_x=\frac{d}{dt}[(3\times sin(\omega t)]=3\omega\times cos(\omega t)

\Large v_y=\frac{d}{dt}[(2\times sin(\omega t+\frac{\pi}{3})]=2\omega\times cos(\omega t+\frac{\pi}{3})

D'où avec l'AN :

\omega=2\pi\times f

si mes souvenirs sont bons (ce que tu as noté d'ailleurs) Donc la pulsation sera de

à t=2 Vx=3 et Vy= (cf trigonométrie)

V²=9²+²=10²

Donc V10 m/s

CQFD.


A retenir : s'il y a une vitesse, il y a un déplacement, une variation. Une variation, c'est une dérivée.

Posté par
grievous
re : Cinématique, un mobile dans le plan (x;y) (p5) 26-08-13 à 06:20

Bonjour, merci pour vos réponses.
Oui effectivement Thebartov, nous avons à calculer la d&rivée des ces positions et non les primitives.

Juste la lumière sur la dérivée svp...
Juste en reprenant les coordonnées du point de l'axe des abscisse:

x(t) = 3.sin(w.t)

x'(t) = 3.w.cos(w.t)

D'après le cercle trigo je sais qu'un sinus dérivé donne un cosinus.
Je ne comprends pas le fait qu'on retrouve w (oméga) juste après le nombre 3 dans la fonction dérivée de x.
Pour faire simple comment passe t'on de x(t) à x'(t) ?

Posté par
TheBartov
re : Cinématique, un mobile dans le plan (x;y) (p5) 26-08-13 à 08:09

Ah, oui je vois ! Si tu as une fonction composée du type g(u(x)) où ici le g(x)=3sin(x) et le u(x)=wt. La formule de Leibniz dit :

[g(u(x))]'=u'(x)×g'(u(x))

Pour les derivées de cos et sin, retient juste que le consinus est antipathique, ya toujours un - (moins) quand tu dérives :

Cos'=-sin

Au moyen mnémotechnique, retient que cos'=-sin et apres, repirte toi sur le cercle trigo. Tu le trace, tu mets les axes (horizontal et vertical), et tu place le sin en haut, le cos à droit, le -sin en bas, le -cos à gauche (les - viennent des valeurs des fonctions pour les angles) et pour dériver, tu tournes dans le sens horraire. jespere que tu as compris !

Posté par
grievous
re : Cinématique, un mobile dans le plan (x;y) (p5) 26-08-13 à 15:06

Oui Thebartov c'est très clair.
J'ai appris une nouvelle équation dérivée et l'utilisation du cercle trigo.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !